小畑 暁・赤尾誠二の 挑戦!ブドウ栽培とワイン醸造

雨の日も風の日も台風の日も!私達が農園と蔵から新鮮情報をお届けします!

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試験栽培6年目のメルロ収穫!

R1041391-s11.jpg
台風12号強い勢力を保ったまま、日本列島に接近、、、
くれぐれもお気を付け下さい。
都農でも時より、雨が降ったり、湿った空気を肌で感じるほどです。

そんな中、メルロの収穫をしました。

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試験栽培して6年目、試行錯誤している中ですが、
6年目にして、やっといい結果がでました。
しっかり色ものっていて、ブルーム(表面の白いワックス)も
いい感じで残っています。収穫量は600kg程度ですが、
単品で醸造して樽熟成をかけていこうと思っています。

R1041387-s11.jpg
4月の萌芽から今日の収穫まで、毎日、月の満ち欠けにそって、
定点観測をしてきた、松本。収穫も楽しみにしてました!

赤尾
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  1. 2011/08/31(水) 23:51:48|
  2. 仕込み
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サニールージュの仕込みです。

IMGP1158-s11.jpg
サニールージュを使ったワイン造り。
現在、リリースしている、スイートツノの原料です。
スイートツノは、このブドウを凍らせて、凍ったまま搾る
製法で、極甘口のワインに仕上げているデザートワイン

IMGP1160-s11.jpg
今年は、そのサニールージュを使って、
白ワインを醸造しようと計画しています。
初めての試みですが、ブドウの特徴を活かした
ワインに仕上げていければと思っています。

IMGP1171-s11.jpg
特別な酵母で低温発酵させ、華やかな香りが
楽しめるよう、丁寧に造っていきます!

赤尾
  1. 2011/08/28(日) 10:49:40|
  2. 仕込み
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2011キャンベル 仕込み終了!

IMGP1126-s11.jpg
本日で、2011年産キャンベルの仕込み終了!
80トン以上のキャンベルを仕込みました。
今年は、イチゴ、モモのような甘い香りに加え、
清々しい香りが特徴的です。
どんな感じに仕上がっていくのか、私たちも楽しみです。

IMGP1128-s11.jpg
只今、キャンベルは、低温発酵中です。
様々な香りの特徴から、今年の作柄を伺っているところです。

IMGP1118-s11.jpg
来週からは、農家さんからのマスカット・ベリーA、
牧内農園のシラー、ピノ、シャルドネ、、、と月末から、
来月上旬にかけて収穫も続きます。


赤尾
  1. 2011/08/20(土) 12:29:40|
  2. 仕込み
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  4. | コメント:0

2011ビンテージ はじまる!!

IMGP9976-s11.jpg
時より激しい雨の降る中、2011年の仕込みがはじまりました!
今年は、冬から春にかけて少雨、寒さに見舞われ、遅い生育で
進んでいましたが、昨年と同じ日に仕込みを始める事が出来ました。
小粒で味の詰まった、キャンベルの仕込みです。

IMGP9927-s11.jpg
安全祈願、美味しいワインができますように!と神事も行いました。

IMGP9952-s11.jpg
キャンベルは、ロゼワインに仕上げていきます。
キレイな薔薇色、フルーティーな香りを大切にするため、
搾汁方法にも気を使います。

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毎年、搾り方も変えていかなければなりません。
丁寧に造り込んでいきたいです。

IMGP9992-s11.jpg
今年は、ミントのような清々しい香りが強い気もします。
色合いもしっかりしているので、楽しみです。


赤尾
  1. 2011/08/05(金) 21:43:54|
  2. 仕込み
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ブドウを入れるコンテナの洗浄

R0030609-s11.jpg
仕込みの準備で慌ただしくなってきた蔵の中。
最初にはじめているのは、コンテナ洗いです。
ブドウを入れるコンテナおよそ2,500個を洗いました。

R0030607-s11.jpg
一つ一つ丁寧に、丁寧に手洗いするので、時間はかかりますが、
良いワインを造るために欠かせられない大事な作業です。

R0030847-s11.jpg
天井から床まで、そして、機械器具の洗浄など、
仕込み準備をちゃくちゃくと進めているところです。
初仕込みは、8月4日か5日になりそうです。
楽しみです(^^)/


赤尾
  1. 2011/07/28(木) 12:29:20|
  2. 仕込み
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小畑 暁      赤尾誠二



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プロフィール


小畑 暁(おばたさとる)
1958年:北海道旭川生れ
帯広畜産大大学院修了(農産化学専攻) 、1984年:海外青年協力隊員としてボリビアへ
1988年:南九州コカ・コーラ海外事業部就職 関連ワイン会社にてワイン醸造研修 1992年:ブラジルの現地法人ワイン工場に支配人として赴任、ブラジルのワインコンテスト新酒部門で1位に入賞
1996年:(有)都農ワインに工場長として就任
2001年:県地域づくり奨励賞受賞

そして:

赤尾誠二(あかおせいじ)
1974年:宮崎県児湯郡川南町生まれ
1993年:高鍋農業高校卒業
同年4月:技師として都農町役場に採用、宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる
1994年:山梨のワイナリーにて研修
1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる
2000-2001年:カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席
2006年2月:日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修
豪交流年プレスにて紹介
同年8月都農町役場退職、有限会社 都農ワイン就職、工場長代理となる。

お問合せ

(有)都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501FAX:0983-25-5502
  

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