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小畑 暁・赤尾誠二の 挑戦!ブドウ栽培とワイン醸造

雨の日も風の日も台風の日も!私達が農園と蔵から新鮮情報をお届けします!

萌芽(ほうが)時期

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■ブドウ畑よこに菜の花が綺麗に咲き誇っていました。

菜種梅雨と言っていいかわかりませんが、連日の雨。
通年3月中旬からの菜種梅雨は、年々早くなっているような気がします。
今年は、3週間から4週間ほど早くからこの雨、温暖化の影響でしょうか。

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農場の作業は一区切りしています。
剪定も終わり、土づくりも終わり、これから、枝がやわらかく
なり始めたら、枝の誘引をして、萌芽に備えます。

萌芽は、早くなりそうな気配。
例年、3月中下旬ですが、上旬ころまで早まりそうです。
これまでで一番早かった萌芽は、3月17日。
今年は、3月10日前後にシャルドネは萌芽しそうです。

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その分、開花も前倒しになれば、収穫時期も早まりそう。
気候によって左右される、植物。ホント環境、変わりましたね。

赤尾
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  1. 2009/02/25(水) 09:50:42|
  2. 栽 培
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  4. | コメント:2

キャンベル・アーリー ドライ 2008 瓶詰

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昨年初リリースとなったドライタイプのキャンベル。
アペリティフに最高♪と専門かからの評価もいただき、
飲みあきない口当たりで、サラダにも相性が良いワインです。

野イチゴやリンゴのような香りが楽しめ、キリッとすっきりした
味わいが特徴。グラスのすすむワインです。

昨年、辛口のキャンベルが飲んでみたい。という要望にもお応えすべく
リリースされ、好評発売されました。乾杯の後、サラダや旬の温野菜の
サラダ、カルパッチョ、山菜のテンプラ。楽しむディナーに、ランチに。
無くてはならない新しい1本がこのドライキャンベルです。

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左:発酵タンク。右:瓶詰。

■辛口にコクのある味わいをだすために
3種類の酵母を使用し、2ヶ月間かけてじっくりと発酵させ、辛口でありながら、フレッシュでフルーティーさはそのままにコクとキレのあるロゼワインに仕上げました。また、容器は、ブルゴニュー壜を採用し、従来の甘口のキャンベル・アーリーと明確に差別化を図りました。

また、イキイキとしたハジケルピンク色の色合いを大切にするため、
酸化させることを極端に避けてきました。

順調にビン詰も終わりました。テイスティングコメントなど
随時アップしていきますので、よろしくお願い申し上げます!

●キャンベル・アーリー ロゼ ドライ 現在 完売中ですが、
リリースは、2月21日より。1,260円/本(税込)


赤尾

  1. 2009/02/11(水) 10:34:36|
  2. 瓶詰・貯蔵
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  4. | コメント:1

2009年の梅 満開

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2月上旬は梅の花が満開に咲き誇るシーズン。
昨日は轟地区での梅の花見でした。
都農町の立野、轟地区では、宮崎県内トップの産地です。
贈答にも使われるほどのクオリティーで、人気の梅です。

尾鈴山のふもとにあるこの地区は、寒暖の差がしっかりあり、
水もとっても綺麗で、空気も綺麗。
棚田を利用して蜜柑栽培がはじまり、その後、梅へと改植されました。
古い樹では樹齢30年あまりの樹もあるそうです。

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この産地の梅を使ったワイン作りは、平成16年(2004年)から
はじまりました。梅酒と違って、梅ごと発酵させて作る梅ワインは、
毎年試行錯誤をしていますが、梅の特徴を活かす醸造をしています。

地域の方々に支えられてつくられる梅ワインです。
この地域で頑張って梅を栽培している、梅生産者の方、こちら

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5月には、収穫がはじまり、何とも言えない心地よい梅の香りが
工場内を包み込みます。2009年はどんな作柄になるんでしょうね~。

横浜からのお客様御一行をお連れしたのですが、山の斜面に広がる
梅の花を見て感激しておりました。今週いっぱいが見ごろですよ~。

高級感ある香りも楽しめる、体に優しいうめワイン、うめスパーク
好評発売中です。オンラインショッピングへはこちらから

赤尾
  1. 2009/02/09(月) 15:47:21|
  2. 醸 造 
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  4. | コメント:2

ようこそ都農ワインへ!!


小畑 暁      赤尾誠二



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プロフィール


小畑 暁(おばたさとる)
1958年:北海道旭川生れ
帯広畜産大大学院修了(農産化学専攻) 、1984年:海外青年協力隊員としてボリビアへ
1988年:南九州コカ・コーラ海外事業部就職 関連ワイン会社にてワイン醸造研修 1992年:ブラジルの現地法人ワイン工場に支配人として赴任、ブラジルのワインコンテスト新酒部門で1位に入賞
1996年:(有)都農ワインに工場長として就任
2001年:県地域づくり奨励賞受賞

そして:

赤尾誠二(あかおせいじ)
1974年:宮崎県児湯郡川南町生まれ
1993年:高鍋農業高校卒業
同年4月:技師として都農町役場に採用、宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる
1994年:山梨のワイナリーにて研修
1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる
2000-2001年:カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席
2006年2月:日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修
豪交流年プレスにて紹介
同年8月都農町役場退職、有限会社 都農ワイン就職、工場長代理となる。

お問合せ

(有)都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501FAX:0983-25-5502