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小畑 暁・赤尾誠二の 挑戦!ブドウ栽培とワイン醸造

雨の日も風の日も台風の日も!私達が農園と蔵から新鮮情報をお届けします!

牧内産 カリフラワー 2009

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小雨が最近多くなってきましたが、
この寒い中、カリフワラーの収穫スタート♪
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今年は、乾燥気味で若干、虫なども多いですが、
選び選びの収穫です。
昨年初めて栽培したのですが、1年も経つと。。。
れいじさん、こうけん、くろちゃんが中心に
思いだし、思いだしの作業。
大きさや色などを選別し、箱詰めをしていきます。
これから、1月間くらい収穫が続きます。
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秋の味覚として、食卓に並ぶ機会も多くなるカリフラワー、
シンプルに調理しても美味しいですよね~。
白ワインにも相性抜群♪


赤尾
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  1. 2009/11/22(日) 16:55:36|
  2. 野菜など
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スパークリングワインの季節到来♪

ホント寒くなってきました。
さすがの宮崎都農でも寒いです。
寒くなると、この音色が♪♪
そう、クリスマス!

クリスマスは
スパークリングで、はじけよう!!
まもなく、リリース情報でアップいたします☆彡

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ワイナリーでは、
スパークリングワイン キャンベルの
ラベル貼りが忙しくなってきました。
全自動でのラベル貼りではなく、手作業がはいり、
ラベルチェックや検品も兼ねて行われ、
手をかけて製品づくりをします。
素敵なお化粧をしてデビューします。
見た目にもクリスマスにピッタリなイメージで、
ラベル貼りの作業をしているスタッフも
どこかクリスマスモード?
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今、都農ワインでは、
スパークリングワイン キャンベル・アーリー ロゼ
スパークリングワイン レッド 赤
スパークリングワイン うめ 白
の3タイプがあり、好評発売中です。

特に、スパークリング キャンベルは、
ワインレポート アジアランキングで第3位、
スパークリング レッドは、第2位に選ばれる
など人気実力ともに嬉しいニュースもあります。

中でも人気のスパークキャンベル 通称ロゼスパ。
お手ごろな価格で、泡ものワインが楽しめるのは
とても嬉しいことです。

赤のスパークも国内では珍しく
じわじわと人気を高めています。

うめのスパークもスッキリ爽やかで
梅由来の酸味がとても体にも優しく、
ヘルシーなワインです。

スパークリングは、料理との相性も抜群ですので、
ぜひぜひご利用くださいませ~。


赤尾
  1. 2009/11/20(金) 15:00:53|
  2. 瓶詰・貯蔵
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

巻きはじめたカリフラワー

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小雨の中、定植しておよそ2か月経つカリフラワー。
もうすっかり葉が茂り通路が狭くなってきました。

独自の土作りを基本に、月の満ち欠けに沿った肥料管理、
潅水などをしてきてここまで順調に育ってきました。
無農薬とはいきませんが、減農薬で健康に育ってます。
シャルドネなどのブドウと同じ栽培方法です。
今年で2年目のカリフラワー栽培ですがイイ感じです。
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今葉が巻きはじめました。
このマキマキした葉の中には、ちっちゃな、ちっちゃな
カリフラワーの赤ちゃんがスクスクと育っています。
月末には、いくつか収穫できるかもしれません。
楽しみです♪


赤尾
  1. 2009/11/16(月) 15:45:49|
  2. 野菜など
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ニンニク畑

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秋らしい気持ちのいい天気が続いています。
昨年初めて植えたニンニク。カフェなどでも使っていますが、
今年まで食するのを我慢し、種にして定植しました。

堆肥と米ぬかで土づくりをしました。
そこに、乾燥防止と除草効果のために白黒マルチを被覆。
時々潅水をするだけで、無農薬で育てます。
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面白いニンニクたち。
左は通常のニンニク。右は、ジャンボニンニク。
ジャンボニンニクは、ほのかなニンニクの風味が楽しめ、
サラダに入れてもトッピングにしても楽しめるニンニクです。
およそ、300個植えました。
さらに、通常のニンニクは、800個ほどを植えました。

来春収穫予定です。
昨年豊作だっただけに楽しみです。
菜園プロジェクト(^^ゞ なるものをスタッフで立ち上げ
これから、冬野菜の種まきや看板作ったりして、
楽しい菜園を作りたいと計画中です♪


赤尾
  1. 2009/11/06(金) 18:06:01|
  2. 野菜など
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

居酒屋「はなれ」地元でのワインディナー

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先日、日向市にある居酒屋「はなれ」で都農ワインを楽しむ会が
開催されました。いろんなご縁が重なり、店主の長友さんと日向市
で酒屋をしている藤原さんとで企画した「都農ワインを楽しむ会」。

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地採れのブドウで出来たワインは、地採れの料理や人と相性抜群。
というコンセプトのもと。気軽にワインを楽しめるような雰囲気で
ワイン会が行われました。

20名の地元の方が参加してくださいました。
会費は4,000円とリーズナブルで気軽にワインと料理を楽しめました。
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宮崎空港で地鶏炭火焼やスモーク商品を手掛けている穴井店長
企画に加わり、ワインと相性抜群のこだわり商品のスモークチーズや
セセリ香草焼き、パストラミビーフを楽しむことができました。
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おいも豚の塩釜焼。
「はなれ」のシェフが美味しい料理を作ってくださいました。
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長友さんや藤原さんのお陰で、日向市でワインを楽しめる会が
企画できたのは初めてで、私たちにとっても嬉しいディナーが実現しました。
また、来てくださったお客様とも楽しい時間を共に過ごせました。
このような機会を作ってくださった、長友さん、藤原さん、穴井さん、
日向のお客様に感謝の気持でいっぱいです。ありがとうございました。
第2回目を楽しみにしています!

「はなれ」 ホームページ
落ち着いた店内で、季節の料理が楽しめます☆

■所在地:日向市上町145番地2
TEL:0982-52-3113
営業時間PM5:30~AM2:00
*金・土曜日はAM3:00
*日曜日はPM6:00~AM0:00

赤尾
  1. 2009/11/04(水) 11:53:32|
  2. 都農ワインの楽しめるお店
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

ようこそ都農ワインへ!!


小畑 暁      赤尾誠二



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プロフィール


小畑 暁(おばたさとる)
1958年:北海道旭川生れ
帯広畜産大大学院修了(農産化学専攻) 、1984年:海外青年協力隊員としてボリビアへ
1988年:南九州コカ・コーラ海外事業部就職 関連ワイン会社にてワイン醸造研修 1992年:ブラジルの現地法人ワイン工場に支配人として赴任、ブラジルのワインコンテスト新酒部門で1位に入賞
1996年:(有)都農ワインに工場長として就任
2001年:県地域づくり奨励賞受賞

そして:

赤尾誠二(あかおせいじ)
1974年:宮崎県児湯郡川南町生まれ
1993年:高鍋農業高校卒業
同年4月:技師として都農町役場に採用、宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる
1994年:山梨のワイナリーにて研修
1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる
2000-2001年:カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席
2006年2月:日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修
豪交流年プレスにて紹介
同年8月都農町役場退職、有限会社 都農ワイン就職、工場長代理となる。

お問合せ

(有)都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501FAX:0983-25-5502