小畑 暁・赤尾誠二の 挑戦!ブドウ栽培とワイン醸造

雨の日も風の日も台風の日も!私達が農園と蔵から新鮮情報をお届けします!

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コスモスロードを通って秋の作業へ…

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園近くの道路に綺麗なコスモスが咲き誇っています。
地域の方がボランティアで種を蒔いたそうです。
ちょうど満開時期。数日の雨で倒れているのもありますが、
とっても綺麗です。朝日に照らされたピンク、白のコスモス。

N2-R0010191.jpg
気持ちのいい道を通って農園へ。

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ブドウ園では、秋の仮剪定をはじめました。
落葉している園を優先に50cmほどを残してカットします。
冬の本剪定がぐっと楽になる作業ですので、
来月中頃には終わらせたいです。


赤尾
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  1. 2010/10/28(木) 16:57:00|
  2. 栽 培
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ビンテージ2010 黄金千貫(こがねせんがん)収穫!

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気持ちのいい秋空の下、黄金千貫を収穫しました!
今年、2010年の5月下旬に定植。およそ120日程度の
栽培期間になりました。芋の質が焼酎の質を左右する…。
まさに、ブドウと同じです。その年、その年で気候が違う
ように、芋の質も気候に左右され、質が変わります。
とっても面白いです。

N2-R0010107.jpg
今年は、米ぬかや竹の粉を使って土づくりをしてみました。
マルチ被覆もおこない、安定水分を確保するよう努めました。
今年は、春先からの長雨で、日照不足から不作という話を
よく聞いていましたので、ドキドキの収穫でした。

N2-R0010115.jpg
掘りはじめて感じたのは、例年よりも小ぶり。
規定内の大きさですが、小さいて、揃っている。
さらに、表面の色合いに締まりがあり、黄金色がかってる。
総じて、いい感じです。収量も例年以上にありました。
病気の芋も無くて、健全。高品質の豊作という印象です。
選りすぐって、焼酎用へ出荷しました。

N2-R0010089.jpg
写真は、ティムくん。NZ出身でここに在住しています。
はじめての芋掘り楽しんでました♪


今年で、3年目に入る「本格芋焼酎 月夜畑」造り。
ビンテージ2010も楽しみです☆彡

※ビンテージ2009も先週よりリリースはじめました。
ワイナリー限定販売ですが、また、改めて、
皆様にご案内いたしますので、今しばらくお待ちください♪


赤尾
  1. 2010/10/22(金) 14:41:10|
  2. 芋栽培
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2010年産新酒発売は、10月16日から!!

N2-IMGP8183.jpg
いよいよ、今週末は、新酒のリリースになります。
詳しいリリース情報は、こちらから → リリース情報

今年のビンテージを振り返って、、、
春先の4月後半から7月後半までが一番大事な期間。
新芽が吹いて、ベレゾーンに入るまでの間になります。

4月から6月までは、曇天や長雨、豪雨と大変な年でしたが、
7月に入ってからは豊かな日照に恵まれ、質を取り戻した感じを
受けました。宮崎はもともと雨の多い地域ですので、
農家さんには、蓄積された技術力があります。そんな農家さんから
8月上旬、風味豊かな立派なブドウをいただきました。


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キャンベルは、8月5日に初仕込みを行い、じっくり低温発酵を
させてきました。低温発酵させることで、フレッシュ感と
フルーティーさが楽しめるワインに仕上がります。

女性に大人気のキャンベル・アーリーのロゼワインは、
フレッシュ感満点で、とても爽やか♪


ベリーAは、8月21日が初仕込み。皮ごと発酵させ、色や味を
引き出します。その間の作業は、かい入れやポンプオーバーなど
を繰り返し、低圧でプレスします。軽やかな赤ワインは、この醸し
期間の作業内容で決まってきます。

飽きのこない軽やかな味わいのマスカット・ベリーAの赤ワインは、
近年にないいい仕上がりを見せています☆彡


大地からの恵みを受けたブドウで醸した
新酒を皆さんと一緒に楽しみたいです。
ワインまつりも10月17日に行いますので、
ふるって、お越しくださいませ!

赤尾
  1. 2010/10/13(水) 09:12:07|
  2. 醸 造 
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2010ビンテージ終了!

N2-R0010022.jpg
長いビンテージになりましたが、
今日のベリーAの搾汁で、最後となりました。
果皮ごと発酵させる赤ワインは、色が出きった
ところで、皮の部分を取り出して搾ります。

8月5日にはじまった、キャンベルの初仕込みから
およそ2ヶ月ちょっと。例年は、9月下旬には終わって
いるので、とても長く感じたビンテージでした。

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もうしばらく、この搾汁機は出番がありません。
しっかり綺麗に洗って、来年まで待機してもらいます。

ようやく秋らしい気候になってきました。
新酒の売り出しまで、あと、1週間ちょっと。
瓶詰、ラベル貼りも忙しくなってきました♪


赤尾
  1. 2010/10/08(金) 18:16:15|
  2. 仕込み
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  4. | コメント:0

2010年新酒の瓶詰がはじまりました!

N2-IMGP8744.jpg
いよいよ、新酒の瓶詰がはじまりました。
今日の瓶詰は、キャンベル・アーリー ロゼワイン。

都農ワインで人気No,1のやや甘口のロゼワインです。
華やいだ香りからは、イチゴを連想させられ、
また、フレッシュ感ある酸味は、リンゴのようです。

フレッシュでフルーティーな新酒。
10月16日より発売開始です。

N2-R0010015.jpg
今年は春先から厳しい気候で苦しい栽培が続きましたが、
7月に入ってからの豊富な日照のお陰で、少しずつ回復も見せ、
立派なブドウをいただきました。

フルーティーさを前面で楽しめるよう、低温発酵に努め、
ほのかな、優しい甘さを残して仕上げてきました。
2010年産の新酒発売まで、もうしばらくお待ちくださいませ♪


赤尾
  1. 2010/10/01(金) 14:03:47|
  2. 瓶詰・貯蔵
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  4. | コメント:0

ようこそ都農ワインへ!!


小畑 暁      赤尾誠二



キャンベル 甘口ワインの最高峰

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プロフィール


小畑 暁(おばたさとる)
1958年:北海道旭川生れ
帯広畜産大大学院修了(農産化学専攻) 、1984年:海外青年協力隊員としてボリビアへ
1988年:南九州コカ・コーラ海外事業部就職 関連ワイン会社にてワイン醸造研修 1992年:ブラジルの現地法人ワイン工場に支配人として赴任、ブラジルのワインコンテスト新酒部門で1位に入賞
1996年:(有)都農ワインに工場長として就任
2001年:県地域づくり奨励賞受賞

そして:

赤尾誠二(あかおせいじ)
1974年:宮崎県児湯郡川南町生まれ
1993年:高鍋農業高校卒業
同年4月:技師として都農町役場に採用、宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる
1994年:山梨のワイナリーにて研修
1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる
2000-2001年:カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席
2006年2月:日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修
豪交流年プレスにて紹介
同年8月都農町役場退職、有限会社 都農ワイン就職、工場長代理となる。

お問合せ

(有)都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501FAX:0983-25-5502
  

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