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小畑 暁・赤尾誠二の 挑戦!ブドウ栽培とワイン醸造

雨の日も風の日も台風の日も!私達が農園と蔵から新鮮情報をお届けします!

凍ったブドウで造るワイン

N2-IMGP0167.jpg
寒い朝でした。しっかり冬模様です。
そんな寒空の中、サニールージュというブドウで造る、
極上の甘口ワイン(デザートワイン)のSweet tsuno

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ブドウを凍らせてから搾る、クリオエクストラクションという
醸造方法で仕込みました。早朝より仕込み、さらに寒い。
凍ったブドウを搾ると、濃縮された甘い果汁を得られます。
水分は凍ったまま、エキスを搾っている感じです。
低温で発酵させ、極甘口に仕上げていきます。

※サニールージュは、食用ブドウです。
この地域の新しいブドウ品種として導入され、
少しずつ生産量も増えています。
種も無く、甘くスッキリした味わいのブドウです。


赤尾
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  1. 2010/11/26(金) 14:27:58|
  2. 仕込み
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スパークリングワイン レッド

N2-R0017597.jpg
赤ワインのスパークリングワインは、
国内でも珍しいワインです。

泡まで赤い、ハジケル赤!
樽熟成したマスカット・ベリーAを主体に
シラーやカベルネをブレンド。

カシスやプラム、そして、芳ばしい樽の風味が心地よく、
炭酸の爽やかな刺激とコクのある味わいが楽しい!
スパークリングワイン レッドです。
N2-R0017585.jpg
発売をはじめて5年ほど経ちますが、じわりじわりと
人気を高めているワインです。年末に向け瓶詰をしました。
クリスマスにもピッタリっすよ~♪

赤尾
  1. 2010/11/18(木) 12:01:57|
  2. 瓶詰・貯蔵
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新しいブドウ園建設中。

N2-R0010439.jpg
草や山の色が秋から冬色に変わり始めています。
空気も乾燥し、今日はポカポカといい天気。

今年、新しいブドウ園を作っています。
およそ2haほど増えます。新しい品種も導入する予定です。
現在5haほどの園を牧内大地で管理しているので、
ぐっと増えます。数年は枝づくりに時間が必要です。
3年、5年後、海の見える丘の上でブドウがたわわに実る
ブドウ園の姿がとても楽しみです。

赤尾
  1. 2010/11/12(金) 14:44:05|
  2. 栽 培
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仮剪定終了

N2-R0010352.jpg
秋から冬へ、、、日増しに寒くなってきました。
それにしても、いい天気、快晴が続いています。


N2-R0010345.jpg
40cmほど枝を残して切る仮剪定は、
思った以上にいいペースで作業が進み終了しました。
今年は、初夏の長雨で葉のダメージが多かったので、
来年の芽吹きがちょっと心配。。。
でも、枝の切り口を見ていると、隋も小さくていい状態でした。

今年は、少し早めに本剪定、土づくりを進めたいです。
来年は園も増えますし、新しい品種にも挑戦します。

これから草刈りや肥料まき、園整備など、
来年に向けた管理も進めていきます。

赤尾
  1. 2010/11/05(金) 12:30:43|
  2. 栽 培
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ようこそ都農ワインへ!!


小畑 暁      赤尾誠二



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プロフィール


小畑 暁(おばたさとる)
1958年:北海道旭川生れ
帯広畜産大大学院修了(農産化学専攻) 、1984年:海外青年協力隊員としてボリビアへ
1988年:南九州コカ・コーラ海外事業部就職 関連ワイン会社にてワイン醸造研修 1992年:ブラジルの現地法人ワイン工場に支配人として赴任、ブラジルのワインコンテスト新酒部門で1位に入賞
1996年:(有)都農ワインに工場長として就任
2001年:県地域づくり奨励賞受賞

そして:

赤尾誠二(あかおせいじ)
1974年:宮崎県児湯郡川南町生まれ
1993年:高鍋農業高校卒業
同年4月:技師として都農町役場に採用、宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる
1994年:山梨のワイナリーにて研修
1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる
2000-2001年:カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席
2006年2月:日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修
豪交流年プレスにて紹介
同年8月都農町役場退職、有限会社 都農ワイン就職、工場長代理となる。

お問合せ

(有)都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501FAX:0983-25-5502