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小畑 暁・赤尾誠二の 挑戦!ブドウ栽培とワイン醸造

雨の日も風の日も台風の日も!私達が農園と蔵から新鮮情報をお届けします!

宮崎マンゴー100%のワイン造り!

R0030378-s11.jpg
宮崎産マンゴー100%を使った、
ワインの仕込みを行いました。
マンゴーの甘い香りが蔵の中を包み込んでいます。

2011.6.28 MG仕込み
皮と種を取り除き、果肉だけをタンクに送って、
ワイン用のスペシャル酵母で発酵させます。

R0030376-s11.jpg
宮崎の太陽をたっぷり浴びた、マンゴー。
スパークリングワインに仕上げます。
8月中旬をリリース予定です。

マンゴーでワイン造り・・・2007年からはじまりました。こちら

赤尾
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  1. 2011/06/29(水) 13:08:10|
  2. 仕込み
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トッピング 樽熟成

R0030301-s11.jpg
樽熟成中のシャルドネやマスカット・ベリーAに
トッピングをしました。およそ100本程度。。。
地味な作業ですが、1日がかり、、、

樽は樹でできているので、蒸発してワインが減ります。
そのまま放置してしまうと、減ったスペースに空気が入り、
ワインが傷みますので、その減った分、ワインを足していきます。

数ヶ月に1度のペースで行っています。
今回は、仕込みの準備も想定して、樽の移動を行いました。

そろそろ樽上げする、2009のシラーやピノもあります。
7月早々、瓶詰をする予定です(^^)/

フレンチオークで長期樽熟成をした、
プライベートリザーブ マスカット・ベリーA
好評発売中です。 こちらから。
ふくよかな味わいがとても素敵です(^^)/


赤尾
  1. 2011/06/25(土) 12:57:23|
  2. 栽 培
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久しぶりの天気!

R0030248-s11.jpg
長い雨でした。やっと雨があがり、
久しぶりに明るい空を見ることができました。
6月の雨量は、600㎜を超えていました。。。

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強い日差しと高い湿度。
ベタベタ、ムシムシとしていますが、
ブドウはカラッと元気です。

R0030229-s11.jpg
若い葉には過酷な雨となり、
多少ダメージが出ていますが、
このまま梅雨明けしてほしいものです。

R0030237-s11.jpg
青空へ向かって伸びる枝。
それにしても暑い・・・夏ですね!!

赤尾
  1. 2011/06/22(水) 13:43:11|
  2. 栽 培
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梅雨真っただ中のブドウ園。

R0030030-N5.jpg
ホント、雨ばかりが続いています。。。
冬から春にかけて、あれほど雨が少なかったのに…
今度は、雨ばかりです。しょうがないです。
不思議と年間の雨量そんなに変わらないんですね。

R0030130-N5.jpg
シャルドネの果粒は、8㎜~10㎜程度と例年並みを推移。
今は、花カス落としや房づくりをしています。
来週には、全園一区切りつきそうです。

R0029988-N5.jpg
手はかかりますが、省力化をはかるための新兵器のブロワー。
風を送って、花カスを落としていきます。
手でやるよりも数十倍早く済んでいるので、スグレモノ♪
玲二さんに紹介してもらい、助かってます☆彡

宮崎南部、都城や鹿児島に避難勧告が出ている地域も…
くれぐれもお気を付け下さい。

赤尾
  1. 2011/06/18(土) 11:07:59|
  2. 栽 培
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ソービニヨン・ブラン

R0030070-N5.jpg
今年で3年目になるソービニヨン・ブラン。
こぶりの房ですが、6㎜程度の粒の大きさになりました。

R0030072-N5.jpg
青草やハーブのような香りと爽やかな酸味が特徴のソービニヨン・ブランです。
白品種なので安易に考えていましたが、なかなか難しいです。
17aほど植えていますが、まだまだ納得のいく段階にいっていません。
しばらくは試行錯誤が続きそうです。

赤尾
  1. 2011/06/14(火) 18:08:49|
  2. 栽 培
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シャルドネ肥大中 一次肥大期

R0019949-N5.jpg
梅雨空の日が続いています。
3日に一度の晴れ間、梅雨ですね。
ただ、例年と違って、寒いのが今年の特徴。
寒さの影響で、肥大のバラつきもありますが、
この数日少しずつ揃ってきました。

R0019947-N5.jpg
毎年の土作りの成果でしょうか、通路の排水がとても良好。
これだけの雨でもぬかるみません。


赤尾
  1. 2011/06/08(水) 16:48:00|
  2. 栽 培
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うめわいんの仕込みはじまる

R0019796-N5.jpg
2011年産の梅仕込みはじまりました。
今年は、冬から春にかけてとても雨が少なかったので、
小粒の粒ぞろいの梅ですが、とっても香り華やか

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都農町轟、立野地区の梅100%
あたり一面、モモやバナナのような
甘く華やかな香りに包まれています。

IMGP7992-N5.jpg
うめわいんうめスパークリングワイン(^^)/
梅らしい香りに加え、メロンやバナナのような香りと
爽やかな酸味。「お寿司や和食にあいますね!」と
ファンも増えている、梅のワインです☆彡

うめわいんとうめスパーク
好評発売中!! こちらから。

赤尾
  1. 2011/06/02(木) 16:31:32|
  2. 栽 培
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ようこそ都農ワインへ!!


小畑 暁      赤尾誠二



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プロフィール


小畑 暁(おばたさとる)
1958年:北海道旭川生れ
帯広畜産大大学院修了(農産化学専攻) 、1984年:海外青年協力隊員としてボリビアへ
1988年:南九州コカ・コーラ海外事業部就職 関連ワイン会社にてワイン醸造研修 1992年:ブラジルの現地法人ワイン工場に支配人として赴任、ブラジルのワインコンテスト新酒部門で1位に入賞
1996年:(有)都農ワインに工場長として就任
2001年:県地域づくり奨励賞受賞

そして:

赤尾誠二(あかおせいじ)
1974年:宮崎県児湯郡川南町生まれ
1993年:高鍋農業高校卒業
同年4月:技師として都農町役場に採用、宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる
1994年:山梨のワイナリーにて研修
1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる
2000-2001年:カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席
2006年2月:日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修
豪交流年プレスにて紹介
同年8月都農町役場退職、有限会社 都農ワイン就職、工場長代理となる。

お問合せ

(有)都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501FAX:0983-25-5502