小畑 暁・赤尾誠二の 挑戦!ブドウ栽培とワイン醸造

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瓶詰機の調整

農場の草刈は、この2日間は、中断。瓶詰の作業に取りかかっています。
瓶詰は、朝6時から機械の殺菌をはじめます。そして、8時30分から
瓶詰スタート。緊張もしますが、朝が寒くなると、起きるのに一苦労です。
作業の手順は決まっているのですが、「機械の洗浄、殺菌は、マニュアルどおりに
やりすぎては駄目だ。基本を押さえて作業を組み立てていく方がいい」
と工場長は言います。確かに、マニュアルも大事ですが、機械を殺菌する時には、
基本ルールが大事です。ろ過や設備に頼りすぎるといけません。
s-IMG_0370.jpg s-IMG_0371.jpg
年間20万本程度生産している都農ワインで、1日で1万本程度のワインを瓶詰します。
「え~!年間20日間くらいしか瓶詰しないんですか?」
「しかも、ほとんど自動運転の瓶詰機で、いいですね~」と、あるお客さんが・・・。
確かに・・・。順調に動いている時は、快適ですが、トラブルが続く時は、めちゃ大変。
微生物にも気を使うし、失敗できない瓶詰。
今日も無事に終わりそうかと思いきや、ベルガイドという部品が破損!
タイミングが少しずてれきていて、ビンとの衝撃で破損したようです。
スパークリングの前に、全体の調整をしなおさないと・・・。

akao
  1. 2006/11/10(金) 18:45:39|
  2. 瓶詰・貯蔵
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

ピヨさま。

先日は、熊本から来てくださって、有難うございました!
寒くなりましたね~。
そしてこれから、お忙しい時期になってきますね。

BRUTUS見ました!!
「2007年ワインの教科書」!!
私達も、このような有名な雑誌に掲載され、
大変光栄です。嬉しいです。
取材があったのは、知っていたのですが、ビックリしました。
ホント、皆様のお陰です。

例の件は、また連絡くださいね!
  1. 2006/11/13(月) 23:19:24 |
  2. URL |
  3. akao #-
  4. [ 編集]

赤尾さま
毎日、お疲れさまです!
熊本のピヨと申します。 先日はお世話になったのにその後の挨拶が遅れてしまい申し訳ありませんでした(汗)

さて、今日はうれしい記事を見かけたのでご報告です。
現在発売中のBRUTUS605号のP51に、「日本のワインもおいしいぞ。厳しい審査を勝ち抜いた国内チャンプ3本がこれだ!」という欄にシャルドネ・アンフィルタード’05が紹介されてました。
何だか我がことのようにうれしかったです。

以前から勝手に、リラッ○○という有名なワイン専門店の内藤さんとかにも宮崎には都農ワインという世界基準のワインがあるんだって宣伝してたんです。
これ見て思い出してくれたらイイナ~とも思いました。

ワイナリーのお仕事は気を抜く暇なぞないでしょうが、これからも多くのファンのために頑張ってくださいね!
あと、先日お願いした件はあらためてご連絡させていただきます。
  1. 2006/11/13(月) 14:31:21 |
  2. URL |
  3. ピヨ #-
  4. [ 編集]

野口さまへ。

先日は、ご来店、有難うございます!
バタバタしていて、お会いする事ができなく、残念でした。
この次の機会には、是非お会いしたいです。
ワインを通じた縁が広がっていくのは、素晴らしいことですよね。
これからも、都農ワインの応援、よろしくお願いいたします!
  1. 2006/11/13(月) 14:23:55 |
  2. URL |
  3. akao #-
  4. [ 編集]

瓶詰めされた一万本のワイン見ました
サンプリングという事、意味と様子がよく分かりました。小畑工場長にワインの出来るまでの工程をご案内して頂き、ワインのコルクを
記念に頂きました。その後レストランで食事しながら飲んだロゼワインの美味しかった事
ワインに対する認識が変わりました。奥様達のお心遣いで他のワインも試飲させて頂き楽しい時間をワイナリーで過ごしました。求めたワインの届くのがたのしみです。お逢いできなかったのが残念。ワイナリーのブドウの畑も見学して来ましたよ。アップルポリッシュではありません、都濃ワイン本当に美味しのは
造る方のワインに対する思いだと感じました。


  1. 2006/11/13(月) 00:47:40 |
  2. URL |
  3. 野口 #-
  4. [ 編集]

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プロフィール


小畑 暁(おばたさとる)
1958年:北海道旭川生れ
帯広畜産大大学院修了(農産化学専攻) 、1984年:海外青年協力隊員としてボリビアへ
1988年:南九州コカ・コーラ海外事業部就職 関連ワイン会社にてワイン醸造研修 1992年:ブラジルの現地法人ワイン工場に支配人として赴任、ブラジルのワインコンテスト新酒部門で1位に入賞
1996年:(有)都農ワインに工場長として就任
2001年:県地域づくり奨励賞受賞

そして:

赤尾誠二(あかおせいじ)
1974年:宮崎県児湯郡川南町生まれ
1993年:高鍋農業高校卒業
同年4月:技師として都農町役場に採用、宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる
1994年:山梨のワイナリーにて研修
1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる
2000-2001年:カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席
2006年2月:日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修
豪交流年プレスにて紹介
同年8月都農町役場退職、有限会社 都農ワイン就職、工場長代理となる。

お問合せ

(有)都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501FAX:0983-25-5502
  

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