小畑 暁・赤尾誠二の 挑戦!ブドウ栽培とワイン醸造

雨の日も風の日も台風の日も!私達が農園と蔵から新鮮情報をお届けします!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

土づくりの研究。

今朝は、ぐっと冷え込みました。朝の気温は、6℃前後。
益々、冬らしくなってきました。12月に入って、本格的な
寒さは、本当にあり難いです。

夕方、地元有機農業研究会のリーダー、三輪 晋さんから
電話をいただきました。「面白い発酵しているから、見においで~」
とお誘いの電話。カボチャ作りのプロの農家さんを訪ねてきました。
s-IMG_1531.jpg s-IMG_1540.jpg

そこでは、苗の育苗で使うポットの床土を作っていました。
鶏糞と、米ぬか、ワラを使って今日で、5日目とか。
香りを嗅いで、状態を診断したり、地温を測りながら、切り返しを
していました。まるで、酒や焼酎などの麹を作っているようです。
温度変化によって、空気を供給、温度を下げる作業は、ワインにも似ています。
s-IMG_1533.jpg s-IMG_1542.jpg

香りの変化によって、温度を指標に作業を組み立てていました。
おもしろい変化でした。

akao
  1. 2006/12/01(金) 18:39:19|
  2. 土づくり
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<草の分解、刈りたて草の様子。 | ホーム | トラクター消耗品の交換。>>

コメント

かぼちゃ。

カボチャ栽培のプロ、キャベツやトマト、ブドウ・・・、
それぞれプロの方がいらっしゃるんですよね。
かっこいいです。
苗の床土は、栽培の中で、重要なポイントになるそうです。
定植してからではなく、種蒔いて、育苗中のほうが大事だと言っていました。
カボチャの煮物美味しいっすよね~。
  1. 2006/12/03(日) 10:20:09 |
  2. URL |
  3. akao #-
  4. [ 編集]

日向かぼちゃの苗も大事に土を作ってもらっているのですね。
かぼちゃ2個そちらでワインと一緒に求めました。かぼちゃのイメージその物の形がみごとなので少しの間、飾っておきました。
食べても美味しかったですよ。
  1. 2006/12/03(日) 01:32:21 |
  2. URL |
  3. 野口 #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://tsunowine55.blog46.fc2.com/tb.php/120-726bde86
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ようこそ都農ワインへ!!


小畑 暁      赤尾誠二



キャンベル 甘口ワインの最高峰

カテゴリー


都農ワイン [TSUNOWINE]


rola.gif

最近の記事

最近のコメント

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム

都農ワインサイト内リンク

このブログをリンクに追加する

コミュニティー リンク

ぶどう園の四季(hyakusyo)

角田発 田んぼ通信

ワインと日々のお惣菜

よし子ちゃんの九州・鹿児島レポート

ニューヨーク時々ワイン

Akko’s favorite

宮崎で美味しいものを

銭屋亀ゑ門 子育て四方山話

グランドスラム

死ぬまでにしたい10億のこと

葡萄のねっこ

pinot-noir

篠原ぶどう園

:ぶどう畑:

在宅ワーカーどたばた日記

べんちゃん日記

自家製麺 縁らぁめん

Reef city Tours

なないろ屋

Dance(六本木)

寄り道主義のデザインライフ

梅もんじゃ けんぼー農園

オーストラリア移住計画~まずはアデレードより’07

◆ Mangiare Felice ◆ 食べて飲んで幸せ

お食事処 田舎家

日本ワイン伝道師

Nandemo勝手に広報部

最近のトラックバック

月別アーカイブ

プロフィール


小畑 暁(おばたさとる)
1958年:北海道旭川生れ
帯広畜産大大学院修了(農産化学専攻) 、1984年:海外青年協力隊員としてボリビアへ
1988年:南九州コカ・コーラ海外事業部就職 関連ワイン会社にてワイン醸造研修 1992年:ブラジルの現地法人ワイン工場に支配人として赴任、ブラジルのワインコンテスト新酒部門で1位に入賞
1996年:(有)都農ワインに工場長として就任
2001年:県地域づくり奨励賞受賞

そして:

赤尾誠二(あかおせいじ)
1974年:宮崎県児湯郡川南町生まれ
1993年:高鍋農業高校卒業
同年4月:技師として都農町役場に採用、宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる
1994年:山梨のワイナリーにて研修
1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる
2000-2001年:カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席
2006年2月:日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修
豪交流年プレスにて紹介
同年8月都農町役場退職、有限会社 都農ワイン就職、工場長代理となる。

お問合せ

(有)都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501FAX:0983-25-5502
  

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。