小畑 暁・赤尾誠二の 挑戦!ブドウ栽培とワイン醸造

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ブドウの剪定、最後の園、シラー。

今週は、暖かい日が続いています。気温が4月上旬並みの
日中気温20℃前後。気持ち悪いくらい暖かいです。
s-IMG_2358.jpg s-IMG_2370.jpg
『旬』がおかしくなってきますね。目に見えないところで、
土や植物に、影響があると思います。ぶどうにも。
今年の萌芽は、4月上旬。順調に萌芽してくれる事を・・・。
s-IMG_2371.jpg s-IMG_2360.jpg
昨日から最後の剪定、シラーの剪定をしています。
いくつか枝を切ってみたのですが、硬く節が短い枝振りでした。
切り口の断面を見ると、茶色い隋の部分が小さく、充実している
ように感じました。この数年で、こんな感触は初めてでした。
萌芽が楽しみです。

akao
  1. 2007/02/07(水) 18:33:29|
  2. 栽 培
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<梅の花見。都農の轟地区で、満開の梅の花咲く。 | ホーム | シャルドネ アンウッディッド 期待の予感・・・。瓶詰!>>

コメント

海外旅行ですか~。

もしかして、海外旅行されたんですか~。
ポートワインは、食前、食後にピッタリのワインですよね。
私も時々の見ます。美味しいですよね。
先日、スタッフの方に暖冬の年に遅霜で大変だったと
聞きました。
萌芽がいつどのようにはじまるか・・・。
シャルドネは、4月上旬の萌芽予定です。。。
  1. 2007/02/08(木) 08:42:30 |
  2. URL |
  3. akao #-
  4. [ 編集]

ワインに剪定にとお忙しい
毎日をお送りですね。
お風邪の方は大丈夫でしょうか
温かすぎますね、こんな年は、
遅霜が心配です。先月中旬から旅行
昨日帰ってきました。そちらで使っている
コルクの樹や300軒あるポートワインの工場
見てきました、ワインの種類によって熟成
する樽の大きさが変えられていました
3,4年に一度ビンテイジを造るそうです
緑ワインと呼ばれるワインもありましたよ。
ポートワインは、食前、後酒との事、
アルコール度20との事でしたが、甘い甘い
デザートワインでした。

  1. 2007/02/08(木) 01:10:46 |
  2. URL |
  3. 野口 #-
  4. [ 編集]

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プロフィール


小畑 暁(おばたさとる)
1958年:北海道旭川生れ
帯広畜産大大学院修了(農産化学専攻) 、1984年:海外青年協力隊員としてボリビアへ
1988年:南九州コカ・コーラ海外事業部就職 関連ワイン会社にてワイン醸造研修 1992年:ブラジルの現地法人ワイン工場に支配人として赴任、ブラジルのワインコンテスト新酒部門で1位に入賞
1996年:(有)都農ワインに工場長として就任
2001年:県地域づくり奨励賞受賞

そして:

赤尾誠二(あかおせいじ)
1974年:宮崎県児湯郡川南町生まれ
1993年:高鍋農業高校卒業
同年4月:技師として都農町役場に採用、宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる
1994年:山梨のワイナリーにて研修
1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる
2000-2001年:カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席
2006年2月:日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修
豪交流年プレスにて紹介
同年8月都農町役場退職、有限会社 都農ワイン就職、工場長代理となる。

お問合せ

(有)都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501FAX:0983-25-5502
  

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