小畑 暁・赤尾誠二の 挑戦!ブドウ栽培とワイン醸造

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ブドウ園の棚整備。

今日は、快晴の一日になりました。暖かくて、風も吹いて、雨も降る。。。
春のような2月の気候。体は、この暖かさに慣れてきました。。。
「農作物は、この暖かさで現在植えつけている野菜や果樹には、今後、その影響が現れてくる。変わってきている『旬』(気候)に対応して、管理していかないと大変な事になるだろう」と有機農業研究会の三輪さん。これから夏に向けての作物も心配されます。。。
20070219183531.jpg 20070219183538.jpg

ブドウ園では、枝の誘引と棚の針金張りをしています。
一年で、相当緩むものです。ビニールをかけるまでに、終わらせなければ
ならない作業です。ターンバックルという留め金を締める事で、
針金を張ることができます。
20070219183546.jpg 20070219183552.jpg

萌芽は、発芽は4月の上旬の予定です。
4月までには、きっちりと計画通りの作業を進められるように。。。

akao
  1. 2007/02/19(月) 18:36:46|
  2. 栽 培
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  4. | コメント:4
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コメント

Tappyさんへ。

Tappyさん、ありがとうございます。
枝の充実=いい果実と言うのは、行き過ぎたとらえかたですね。
私たちは、根の張る環境の土づくりを行い、それぞれの生育ステージにおいて、
枝や葉、果実が病気にならなく、蓄積と伸長が健全にできる管理を目指しています。
いい果実=糖度、酸、PH意外に○○が多いという分析はしたことはありませんが、健全なぶどうとおっしゃるように、樹齢のある樹の果実からいいワインが作られています。もちろん、果実そのものがワインになりますので、醸造過程も大事ですけど。。。
この数日、ドタバタしていて、まだヨウ素の実験をやっていません。すみません。
Tappyさんは、いつころ都農にいらっしゃるんですか?
もしよかったら、ワイナリーにも是非、お立ち寄りくださいね♪
いろいろお話聞かせてください。
  1. 2007/02/28(水) 08:44:34 |
  2. URL |
  3. akao #-
  4. [ 編集]

導管サイズ

思うに枝の充実という言葉は使い方が難しいかと。言葉そのもののもつ意味合いは、枝の中にどれだけ養分が蓄積されて次年度の枝身長や枝自身の維持をうまくまかなえるかということをさしています。しかし、いろんなところで読む文章には『枝の充実=いい果実』という行き過ぎたとらえ方が多くなされています。実はその前にもう一段階話があるのです。出なければ、長寿の樹の方がいい味がするといった減少の説明がつかないのです。そこで関わってくるのがおそらく導管サイズと樹体内の水ポテンシャル分布(体内の乾き具合)です。枝の充実と通水性は切り離して考えるべきことなんですよ。例えそれが同時に現れることであっても。
  1. 2007/02/27(火) 14:13:13 |
  2. URL |
  3. Tappy #-
  4. [ 編集]

Tappy さま。

どうも、ご無沙汰しております。
枝内の蓄積をいデンプン量で把握するのは、面白いですね。
さすが、Tappyさん。さっそく、明日にでもやってみようと思います。
隋の大きさとヨウ素反応で比較してみます。

先輩のぶどう生産者の方に、切った枝を口で吹いてみて、
息の通りが悪い時には、目が詰まっているので、
枝が充実している。そんな年はいいぶどうができた。と聞ききました。

今年の隋の大きさは、この数年並みですが、
5~6年前に比べると、格段に小さくなってきています。
隋の大きさとデンプン量が相関があると面白いですね。
  1. 2007/02/22(木) 19:20:04 |
  2. URL |
  3. akao #-
  4. [ 編集]

ご無沙汰してます。
下の剪定の記事を読みました。髄が小さいとのことですが、平年はもっと大きいですか?
枝の切断断面積だけでなくて、芯を通る垂直面も観察できませんか?枝を切ったら、それをヨウ素(安いです)で染色してみてください。イソジンでもそまらなくはありませんが、純粋なヨウ素ではないです。枝内にどれくらいデンプンが蓄積されているか、染色反応で大雑把に調べることができます。デンプン量を量的に調べようとするともっと別の分析が必要になりますが。ちなみに、髄の部分を垂直に切ると湿っています。この部分には実はデンプンがため込まれています。生理的な意味は未だ不明ですが、枝の維持に機能しているように思えます。
  1. 2007/02/22(木) 13:46:33 |
  2. URL |
  3. Tappy #-
  4. [ 編集]

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  1. 2007/08/22(水) 18:44:46 |
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プロフィール


小畑 暁(おばたさとる)
1958年:北海道旭川生れ
帯広畜産大大学院修了(農産化学専攻) 、1984年:海外青年協力隊員としてボリビアへ
1988年:南九州コカ・コーラ海外事業部就職 関連ワイン会社にてワイン醸造研修 1992年:ブラジルの現地法人ワイン工場に支配人として赴任、ブラジルのワインコンテスト新酒部門で1位に入賞
1996年:(有)都農ワインに工場長として就任
2001年:県地域づくり奨励賞受賞

そして:

赤尾誠二(あかおせいじ)
1974年:宮崎県児湯郡川南町生まれ
1993年:高鍋農業高校卒業
同年4月:技師として都農町役場に採用、宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる
1994年:山梨のワイナリーにて研修
1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる
2000-2001年:カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席
2006年2月:日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修
豪交流年プレスにて紹介
同年8月都農町役場退職、有限会社 都農ワイン就職、工場長代理となる。

お問合せ

(有)都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501FAX:0983-25-5502
  

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