小畑 暁・赤尾誠二の 挑戦!ブドウ栽培とワイン醸造

雨の日も風の日も台風の日も!私達が農園と蔵から新鮮情報をお届けします!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

2006 シャルドネ リリース 第1段!

本日より、2006シャルドネ アンウッディドと
マスカット・ベリーA エステートの販売がはじまりました。

シャルドネ アンウッディドは、例年に比べてやや辛口仕上げのワイン
になっておりますが、味わい深く、風味がとても豊かです。
ステンレスタンクで低温発酵させ、果実のフルーティーさを前面にだします。
果実の力そのものが試されるもので、醸造では、発酵中の温度管理や酸化、
サニテーションなど、特に気を使います。
2006年産は、風味を生かすために、醸造方法を若干変えてきました。
渋みが若干強く感じるのですが、アクセントになって味わいを深めています。

ぶどうは、台風の風によって収穫量は減りましたが、
地元有機農業研究会のみなさんのお陰で、年々風味が強いぶどうに
なってきています。果実の力・・・。皆さんも是非お試しください♪
ワインのティスティングコメントも届きました。
こちらからご覧いただけます。→どきどきワイン熟成

s-IMGP2309.jpg s-IMGP2310.jpg

第2段は、シャルドネ エステートとシャルドネ アンフィルタード。
今は、樽でじっくり熟成中です。定期的にオリと攪拌する、
味わいの厚みを持たせる作業をしています。
こちらは、3月下旬リリース予定です。

akao
  1. 2007/02/24(土) 15:47:22|
  2. 瓶詰・貯蔵
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<堆肥散布の2回目スタート! | ホーム | ブドウ園の棚整備。>>

コメント

野口さんへ。

アンウッディドは、アン=NO、ウッド=樽です。
『樽を使っていない』と言う意味です。
ステンレスタンクのみで、発酵熟成させました。
舌をかみそうな名前ですよね。
ラベルにそれを表記して、商品名にしています。

ティスティングコメントは、プロの領域は、やっぱりすごいです。
私たちは、ついつい、欠点を探してしまいます。
醸造段階では特に、危険な香りには敏感になります。
ワインは、美味しいと感じることが一番です。
ティスティングの表現は、できるだけ、その商品の香り味の
特徴を解りやすく伝えると言うものです。
美味しい、美味しくないと感じ、自分のお気に入りが
見つかると私も幸せです。
  1. 2007/02/27(火) 08:28:03 |
  2. URL |
  3. akao #-
  4. [ 編集]

アンウッディド上手く言えない名前
これは何から付けられているのでしょうか
ワインのコメント見ましたが
凄い説明、ロゼを飲みながらこれにコメント
口に含みましたが何も出ません
美味しい、もう少し飲もうで終わり
テイスチィングって凄く舌の感覚が
研ぎ澄まされて五感を使うんですね

  1. 2007/02/27(火) 00:00:39 |
  2. URL |
  3. 野口 #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://tsunowine55.blog46.fc2.com/tb.php/155-3acd09ca
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ようこそ都農ワインへ!!


小畑 暁      赤尾誠二



キャンベル 甘口ワインの最高峰

カテゴリー


都農ワイン [TSUNOWINE]


rola.gif

最近の記事

最近のコメント

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム

都農ワインサイト内リンク

このブログをリンクに追加する

コミュニティー リンク

ぶどう園の四季(hyakusyo)

角田発 田んぼ通信

ワインと日々のお惣菜

よし子ちゃんの九州・鹿児島レポート

ニューヨーク時々ワイン

Akko’s favorite

宮崎で美味しいものを

銭屋亀ゑ門 子育て四方山話

グランドスラム

死ぬまでにしたい10億のこと

葡萄のねっこ

pinot-noir

篠原ぶどう園

:ぶどう畑:

在宅ワーカーどたばた日記

べんちゃん日記

自家製麺 縁らぁめん

Reef city Tours

なないろ屋

Dance(六本木)

寄り道主義のデザインライフ

梅もんじゃ けんぼー農園

オーストラリア移住計画~まずはアデレードより’07

◆ Mangiare Felice ◆ 食べて飲んで幸せ

お食事処 田舎家

日本ワイン伝道師

Nandemo勝手に広報部

最近のトラックバック

月別アーカイブ

プロフィール


小畑 暁(おばたさとる)
1958年:北海道旭川生れ
帯広畜産大大学院修了(農産化学専攻) 、1984年:海外青年協力隊員としてボリビアへ
1988年:南九州コカ・コーラ海外事業部就職 関連ワイン会社にてワイン醸造研修 1992年:ブラジルの現地法人ワイン工場に支配人として赴任、ブラジルのワインコンテスト新酒部門で1位に入賞
1996年:(有)都農ワインに工場長として就任
2001年:県地域づくり奨励賞受賞

そして:

赤尾誠二(あかおせいじ)
1974年:宮崎県児湯郡川南町生まれ
1993年:高鍋農業高校卒業
同年4月:技師として都農町役場に採用、宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる
1994年:山梨のワイナリーにて研修
1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる
2000-2001年:カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席
2006年2月:日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修
豪交流年プレスにて紹介
同年8月都農町役場退職、有限会社 都農ワイン就職、工場長代理となる。

お問合せ

(有)都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501FAX:0983-25-5502
  

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。