小畑 暁・赤尾誠二の 挑戦!ブドウ栽培とワイン醸造

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シャルドネ エステート、アンフィルタード

今朝は、寒かった。。。霜までは降りませんでしたが、平年並みの
寒さでしょうか、これまで暖かかったので、めちゃ寒く感じます。
しばらく、この寒さが続くとか。鼻声です。
s-IMG_0120.jpg s-IMG_0122.jpg
今日は、シャルドネ エステート、アンフィルタードの作業をしました。
樽からタンクに空けて、ろ過を行います。シャルドネ エステートは、
新樽の比率が高いので、綺麗な樽の香りも楽しめます。
アンフィルタードは、1年樽、2年樽を使い、発酵、熟成させました。
今年のシャルドネ エステートは、リンゴのような香りが強く、
酸味がしっかりとした味わいです。2006年産は、収穫量が少なかったので、
シャルドネは、全体的に生産数量が少ないです。
風で痛んだブドウを取り除きながら収獲をしたので、少なくなりました。

私は、シャルドネ エステートが一番好きです。酸味のしっかりとした味わいと、
綺麗な熟成も楽しめるので、大好きです。
2005年は、ビックビンテージでしたけど、2006年もなかなかの力強さを感じます。
明日から瓶詰で、3月24日から販売がはじまります。

akao
  1. 2007/03/07(水) 17:48:38|
  2. 醸 造 
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<ビンテージ2006 シャルドネ エステート 瓶詰 | ホーム | 土ごと発酵とブドウの様子>>

コメント

のぐちさんへ。

おはようございます。
この数日、寒さが戻ってきましたね。
そちらの方も、寒いのではないでしょうか。

今都農ワインで販売しているワインは、10種類あります。
それぞれ、作り方が違います。
ブドウを見て、作るスタイルを決定していく工場長の判断は、
すごいです。毎年、少しずつ細かな醸造方法を変えています。
樽は、フランス産のもので、スガモロというメーカーの樽を
使っています。上品な香りが好きです。
樽の産地によって、樽の風味も変わるので、ワインによって、
種類も使い分けられています。
  1. 2007/03/09(金) 08:52:01 |
  2. URL |
  3. akao #-
  4. [ 編集]

次々に新しいワインが出来てきますね
ワインの数だけ作り方が違うのですね。
これだけ手を掛け気を使い愛情を掛けてもらいお店に並ぶんですね。
なのに何であんなに安い輸入ワインが有るのでしょうか、どこか手抜きされているのかな
樽の焼印、フランス語ですか。
なんて書かれているのでしょう。
  1. 2007/03/08(木) 22:53:21 |
  2. URL |
  3. 野口 #-
  4. [ 編集]

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プロフィール


小畑 暁(おばたさとる)
1958年:北海道旭川生れ
帯広畜産大大学院修了(農産化学専攻) 、1984年:海外青年協力隊員としてボリビアへ
1988年:南九州コカ・コーラ海外事業部就職 関連ワイン会社にてワイン醸造研修 1992年:ブラジルの現地法人ワイン工場に支配人として赴任、ブラジルのワインコンテスト新酒部門で1位に入賞
1996年:(有)都農ワインに工場長として就任
2001年:県地域づくり奨励賞受賞

そして:

赤尾誠二(あかおせいじ)
1974年:宮崎県児湯郡川南町生まれ
1993年:高鍋農業高校卒業
同年4月:技師として都農町役場に採用、宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる
1994年:山梨のワイナリーにて研修
1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる
2000-2001年:カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席
2006年2月:日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修
豪交流年プレスにて紹介
同年8月都農町役場退職、有限会社 都農ワイン就職、工場長代理となる。

お問合せ

(有)都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501FAX:0983-25-5502
  

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