小畑 暁・赤尾誠二の 挑戦!ブドウ栽培とワイン醸造

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土の微生物が動きだした。

プランター土づくりの続きです。(2日目!)
今日は、白い菌糸を確認する事ができました。
グリーンガイアと土の香りに変化が・・・。
e-IMG_1142.jpg
焼き栗のような甘い香りがして、山土のような香りも
若干してきました。土が粒々の団粒になっていて、
手で土を掘るとその形が崩れないくらいです。
毎朝、手を突っ込んで、香りを確かめています。
e-IMG_1145.jpg e-IMG_1157.jpg
写真左は、土づくりをしたプランターの土。白い菌糸の確認と
香りの変化が見られました。
写真左は、グリーンガイアを入れていない土だけのものです。

微生物が活発に動き出すと、水分も減ってきます。
昨日、プランタの土が乾燥気味だったので、
少々水をかけておきました。(500ml~1L弱)
土づくりをする前の日のプランタに入れていた土に
水をかけて、一晩後に土づくりをしたほうがよさそうです。
明後日くらいに、種を蒔こう♪

akao
  1. 2007/05/18(金) 10:49:52|
  2. 土づくり
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

土の香り

ホント、ビックリするくらい、土の変化が見られます。
土の香りの表現は自信が無いのですが、
日ごとに香りが違っているのは実感できます。
樹の近くの土はどんな香りなんでしょうかね。
自然の山土やいろんな土と比較すると面白いかもしれませんね。
  1. 2007/05/19(土) 09:51:22 |
  2. URL |
  3. akao #-
  4. [ 編集]

一日で目に見えて変化の確認が出来るんですね。土の香を聞く事は一度もした事有りません。土のテイステイングですね。昨年上手く出来なかった土作りでしたがその樹の所が,他と違った香りがするか今度その畑に行った時にしてみます。苗作り半作ではなく土作りは半作以上ですね
  1. 2007/05/19(土) 00:05:14 |
  2. URL |
  3. 野口 #-
  4. [ 編集]

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プロフィール


小畑 暁(おばたさとる)
1958年:北海道旭川生れ
帯広畜産大大学院修了(農産化学専攻) 、1984年:海外青年協力隊員としてボリビアへ
1988年:南九州コカ・コーラ海外事業部就職 関連ワイン会社にてワイン醸造研修 1992年:ブラジルの現地法人ワイン工場に支配人として赴任、ブラジルのワインコンテスト新酒部門で1位に入賞
1996年:(有)都農ワインに工場長として就任
2001年:県地域づくり奨励賞受賞

そして:

赤尾誠二(あかおせいじ)
1974年:宮崎県児湯郡川南町生まれ
1993年:高鍋農業高校卒業
同年4月:技師として都農町役場に採用、宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる
1994年:山梨のワイナリーにて研修
1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる
2000-2001年:カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席
2006年2月:日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修
豪交流年プレスにて紹介
同年8月都農町役場退職、有限会社 都農ワイン就職、工場長代理となる。

お問合せ

(有)都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501FAX:0983-25-5502
  

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