小畑 暁・赤尾誠二の 挑戦!ブドウ栽培とワイン醸造

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巻きヅルの味わい。

夏模様の空、気温も上昇してきました。
日差しがとても暑く、突き刺さる感じの痛さを感じます。
これからいっきに夏に向かっていくのでしょう。
20070527143747.jpg
先週から目立っていた、わき芽の動きや巻きヅルの動き。
ここへきて、巻きヅルの太さが大きくなり、硬くなってきています。
株元に近い巻きヅルから若干黄色味を帯びたような色をしています。
面白い動きをする巻きヅルは、四方八方に、絡まってきます。

時々、巻きヅルをかじって食べて味わっています・・・。
特に開花時期にはよく食べます。変ですよね。すみません。
時期によっても、年によっても味わいが違うんです!ジュルッ。
ただ酸っぱいだけなんですけどね。でも、酸っぱさの中に渋みを感じます。
ワインのコメントみたいになっちゃいました・・・。

病気にかかりにくい、健全な樹の巻きヅルの味は、酸っぱいです。
分析機械にかければ解るとは思いますが、現場での習慣みたいな感じです。
時々園をまわる時にジュルジュルと食べ歩いています。
akao
  1. 2007/05/27(日) 14:38:07|
  2. 栽 培
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

はじめまして。

めいさん。
はじめまして。スイスですかー!ビックリしました。
スイスのワインは、歴史があり、良いワインを
造っていますよね。
ブドウ畑の嫁に・・・。
どんなブドウを作っているのですか?
これからどんどん忙しくなってきますね。
私もまた遊びに行きますね。
  1. 2007/05/29(火) 07:35:11 |
  2. URL |
  3. akao #-
  4. [ 編集]

スイスの田舎からスローライフ便り

はじめまして!スイスのぶどう畑に嫁いだめいと申します。
reiさんのページからやってきました。
撒きヅルをかじるなんて、ただ者ではないですね~。ぶどうに対する愛を感じます~。
(今度、私もかじってみます。)
また、遊びに来ます!
  1. 2007/05/28(月) 23:58:35 |
  2. URL |
  3. めい #-
  4. [ 編集]

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プロフィール


小畑 暁(おばたさとる)
1958年:北海道旭川生れ
帯広畜産大大学院修了(農産化学専攻) 、1984年:海外青年協力隊員としてボリビアへ
1988年:南九州コカ・コーラ海外事業部就職 関連ワイン会社にてワイン醸造研修 1992年:ブラジルの現地法人ワイン工場に支配人として赴任、ブラジルのワインコンテスト新酒部門で1位に入賞
1996年:(有)都農ワインに工場長として就任
2001年:県地域づくり奨励賞受賞

そして:

赤尾誠二(あかおせいじ)
1974年:宮崎県児湯郡川南町生まれ
1993年:高鍋農業高校卒業
同年4月:技師として都農町役場に採用、宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる
1994年:山梨のワイナリーにて研修
1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる
2000-2001年:カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席
2006年2月:日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修
豪交流年プレスにて紹介
同年8月都農町役場退職、有限会社 都農ワイン就職、工場長代理となる。

お問合せ

(有)都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501FAX:0983-25-5502
  

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