小畑 暁・赤尾誠二の 挑戦!ブドウ栽培とワイン醸造

雨の日も風の日も台風の日も!私達が農園と蔵から新鮮情報をお届けします!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

うめわいんの仕込みはじまりました。

2007年産のうめの仕込みがはじまりました。
20070606180745.jpg 20070606180754.jpg
都農町の尾鈴山のふもとにある、轟(とどろ)立野(たての)地区の
鶯宿(おうしゅく)といううめを使った「うめわいん」。
写真は、収獲され、工場に運ばれた梅です。
20070606180802.jpg 20070606180810.jpg
今年は、遅霜、雹(ひょう)、ミツバチが少なかったなど、
うめの生産者にとって、大変な年になった2007年の梅ですが、
梅生産者の皆様のご協力のおかげで、立派な梅を出荷していただきました。
ありがとうございます。

写真は、10日間追熟させ、黄色くなったものです。
今年の鶯宿は、とっても甘い香りが特徴です。
1週間から10日間追熟させた梅は、まるで桃のような香りです。
工場内は、「ん~幸せ♪」といいたくなるような心地よい香りです。
今年は、一粒一粒は小ぶりですが、香りの濃縮感があります。
あんまりにもいい香りなので、一粒食べてみると・・・。
やっぱり梅は梅です。香りと味って、面白いくらい違うもんですね~。
20070606180818.jpg
タンクの上から梅を投入させ、発酵させていきます。
約1月ほど発酵、熟成させ、7月中旬より
「うめわいん と スパークリングワイン うめ」のリリースです。
お楽しみに!!

akao
  1. 2007/06/07(木) 16:09:58|
  2. 醸 造 
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<梅雨入りしても雨降らず・・・。 | ホーム | 緑肥栽培。草を刈って土づくり。>>

コメント

モモチャンへ。

今年で4年目になる醸造です。
地域と都農ワインがつくる、ワインです。
都農産のうめ100%のうめわいん。うめちゃが!
ご来店をお待ちしてます♪
  1. 2007/06/11(月) 18:15:01 |
  2. URL |
  3. akao #-
  4. [ 編集]

友達の妹に「ウメのワインってのがあるっちゃが」って教えたらビックリしとったよ。
しかも都農で作られている事実にさらにビックリ。
飲んでみたいって言うから、今度また買いに行くわね。
  1. 2007/06/11(月) 14:08:32 |
  2. URL |
  3. モモチャン #-
  4. [ 編集]

近藤さま。

有難うございます。
ホント、おっしゃるとおりですね。
今度、梅の農家さんをご紹介させていただきます。

年によって味わいが違う梅。ブドウと同じです。
今年はどんなワインになるのか、私達も楽しみです。
  1. 2007/06/10(日) 07:18:15 |
  2. URL |
  3. akao #-
  4. [ 編集]

このコーナーでぜひ、素晴らしい梅を作っているウメ農家を紹介してください。ウメワインファンからのお願いです。仲間でウメワイン飲んでいるとき
「どんな人が梅を作ってるんだろうね」なんて話がよく出るんですよ。
  1. 2007/06/09(土) 12:31:38 |
  2. URL |
  3. 近藤 #sSHoJftA
  4. [ 編集]

う~ん、いい香り。

ホント、梅の香りっていいですよね。
香りだけでも幸せになれます。
樹で追熟させるのがベストと思います。
量的な問題もあるので、収獲した青梅を
追熟させてから醸造に入ります。
青梅から黄色く変身すると・・・、
香りも大きく変身しますよね。
野口さんの梅ジャム、美味しそうですね♪
  1. 2007/06/08(金) 18:38:29 |
  2. URL |
  3. akao #-
  4. [ 編集]

いよいよ本職の始まりですね
梅、香りは本当に良いですよね
青梅を追熟させるのでしょうか。樹で熟させてジャムを作りましたが、すごく酸っぱいのでたっぷり砂糖をいれます、それでも梅をしっかり主張、あの酸っぱさがさわやかなワインに変身、楽しみにしています。


  1. 2007/06/08(金) 13:30:51 |
  2. URL |
  3. 野口 #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://tsunowine55.blog46.fc2.com/tb.php/205-e09d6dc3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ようこそ都農ワインへ!!


小畑 暁      赤尾誠二



キャンベル 甘口ワインの最高峰

カテゴリー


都農ワイン [TSUNOWINE]


rola.gif

最近の記事

最近のコメント

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム

都農ワインサイト内リンク

このブログをリンクに追加する

コミュニティー リンク

ぶどう園の四季(hyakusyo)

角田発 田んぼ通信

ワインと日々のお惣菜

よし子ちゃんの九州・鹿児島レポート

ニューヨーク時々ワイン

Akko’s favorite

宮崎で美味しいものを

銭屋亀ゑ門 子育て四方山話

グランドスラム

死ぬまでにしたい10億のこと

葡萄のねっこ

pinot-noir

篠原ぶどう園

:ぶどう畑:

在宅ワーカーどたばた日記

べんちゃん日記

自家製麺 縁らぁめん

Reef city Tours

なないろ屋

Dance(六本木)

寄り道主義のデザインライフ

梅もんじゃ けんぼー農園

オーストラリア移住計画~まずはアデレードより’07

◆ Mangiare Felice ◆ 食べて飲んで幸せ

お食事処 田舎家

日本ワイン伝道師

Nandemo勝手に広報部

最近のトラックバック

月別アーカイブ

プロフィール


小畑 暁(おばたさとる)
1958年:北海道旭川生れ
帯広畜産大大学院修了(農産化学専攻) 、1984年:海外青年協力隊員としてボリビアへ
1988年:南九州コカ・コーラ海外事業部就職 関連ワイン会社にてワイン醸造研修 1992年:ブラジルの現地法人ワイン工場に支配人として赴任、ブラジルのワインコンテスト新酒部門で1位に入賞
1996年:(有)都農ワインに工場長として就任
2001年:県地域づくり奨励賞受賞

そして:

赤尾誠二(あかおせいじ)
1974年:宮崎県児湯郡川南町生まれ
1993年:高鍋農業高校卒業
同年4月:技師として都農町役場に採用、宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる
1994年:山梨のワイナリーにて研修
1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる
2000-2001年:カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席
2006年2月:日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修
豪交流年プレスにて紹介
同年8月都農町役場退職、有限会社 都農ワイン就職、工場長代理となる。

お問合せ

(有)都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501FAX:0983-25-5502
  

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。