小畑 暁・赤尾誠二の 挑戦!ブドウ栽培とワイン醸造

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東京銀座 季楽(きら)でシャルドネ。

先日、東京に行く機会があって、銀座にある「季楽(きら)」に行って
きました。季楽は、佐賀牛専門店で、佐賀県の美味しい食材を提供しています。
20070623165429.jpg 20070623165436.jpg
そこでマネージャーをしている、井出さんは(写真左)、お店で扱うワインを
探していたところに、同じ九州のワインとして、都農ワインのシャルドネを
知りました。井出さん曰く「宮崎でこんなに素晴らしいワインがあるとは
ビックリしました」と昨年、都農ワイナリーまで、わざわざ来てくださいました。
今年、4月にもスタッフの山田さんがワイナリーまで来てくださいました。

特にシャルドネ エステートが大変お気に入りの様子で、「同じ九州で出来た
ワインとして、いろんなお客様に紹介してますから!」と井出さん。
しかも、『佐賀牛のせいろ蒸し』との相性がとっても良いとお店の
オススメワインとして、お客様に紹介してくださっています!

白菜、水菜、シイタケなど盛りだくさんのお野菜の上にスライスした
牛肉をのせ、せいろで蒸します。うっすらと火がとおた頃に、小皿にとって
ポン酢、ゴマダレで楽しみます。とっても美味いっすヨ。

井出さんとは年も近いので、話しやすいのですが、気さくで優しい方です。
そう、・・・ 隣の席のお客さんに、早速、都農ワインの紹介をしてくださり、
名刺まで交換させて頂きました。有難うございます。井出さん!また行きますネ。

もし銀座の方へ行く機会がありましたら、是非!一度お試しください。

◎お店紹介◎
佐賀牛 季楽(きら)
東京都中央区銀座5丁目4-6
(銀座並木通り)
ROYAL CRYSTAL GINZA 5F
TEL:03-5568-7080
FAX:03-5568-7670
  1. 2007/06/23(土) 16:56:39|
  2. 都農ワインの楽しめるお店
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<シャルドネ粒肥大(二次肥大)順調。 | ホーム | うめワインは レモン1個分のクエン酸>>

コメント

せいろで蒸された野菜は、シャキシャキ感も
残っていながら、柔らかくて食べやすく、食べあきない
感じでした。
美味しい食べ物に出会えると幸せですよね。

  1. 2007/06/26(火) 08:39:07 |
  2. URL |
  3. akao #-
  4. [ 編集]

お忙しい毎日をお過ごしですね
美味しいワインとお料理至福の時間ですね
羨ましい、美味しい食べ物に出会うと幸せな笑みがこぼれます。楽しそうなお二人、見ているこちらも和みなす

  1. 2007/06/25(月) 22:53:43 |
  2. URL |
  3. 野口 #-
  4. [ 編集]

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プロフィール


小畑 暁(おばたさとる)
1958年:北海道旭川生れ
帯広畜産大大学院修了(農産化学専攻) 、1984年:海外青年協力隊員としてボリビアへ
1988年:南九州コカ・コーラ海外事業部就職 関連ワイン会社にてワイン醸造研修 1992年:ブラジルの現地法人ワイン工場に支配人として赴任、ブラジルのワインコンテスト新酒部門で1位に入賞
1996年:(有)都農ワインに工場長として就任
2001年:県地域づくり奨励賞受賞

そして:

赤尾誠二(あかおせいじ)
1974年:宮崎県児湯郡川南町生まれ
1993年:高鍋農業高校卒業
同年4月:技師として都農町役場に採用、宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる
1994年:山梨のワイナリーにて研修
1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる
2000-2001年:カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席
2006年2月:日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修
豪交流年プレスにて紹介
同年8月都農町役場退職、有限会社 都農ワイン就職、工場長代理となる。

お問合せ

(有)都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501FAX:0983-25-5502
  

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