小畑 暁・赤尾誠二の 挑戦!ブドウ栽培とワイン醸造

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仕込み

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仕込みというのは、収獲したブドウを除梗(ブドウの枝の部分を取り除く)し搾る。そして、果汁をオリ引きして、酵母を加え発酵させます。ここまでが仕込みと言い、海外では、「ビンテージ」と言います。ブドウは生ものですから貯蔵ができませんので、この時期がワイナリーで最も活気のある時期です。

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尾鈴農協から地元ブドウ、キャンベルが運ばれてきます。
来たらすぐに仕込みに入ります。まずは、除梗(じょこう)機にとおし、粒と梗(こう(枝))を分け、粒だけにします。シンプルな機械ですがきれいに分けてくれます。

20070812210650.jpg 20070812210701.jpg
写真は梗の部分です。

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粒は、搾汁機にモロミポンプで移動し、搾汁します。この機械の内側はゴムの風船があり、その風船が膨らむ事によって、粒に圧力をかけ、優しく搾ります。

20070812210736.jpg 20070812210744.jpg
味を見ながら搾汁をやめていきます。
果汁はタンクに移動し一晩冷やしておきます。翌日、上澄みのきれいな果汁を別なタンクに移動し(オリ引きと言います)、酵母を加えて発酵させます。

とこんな感じで毎日過ごしています。機械準備→ブドウ投入→搾汁→片付け→機械準備→・・・と今週いっぱいキャンベルの仕込みが続きます。ちょっと体も搾ってきた??

akao

  1. 2007/08/12(日) 21:12:59|
  2. 仕込み
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

コウヘイさん

こちらこそ、お越しいただき、有難うございます。
私も楽しかったです♪
九州で都農ワインを盛り上げていきましょ!
これからも応援してくださいね。
また覗きに来てくださいね!
  1. 2007/08/16(木) 08:45:31 |
  2. URL |
  3. akao #-
  4. [ 編集]

昨日はありがとうございました

赤尾さん
昨日はありがとうございました。
お昼過ぎくらいにお伺いさせていただきましたメガネの酒屋です。仕込みが忙しいのに大変ご親切にお話をしてくださいましてほんとうにありがとうございました。

九州に生まれ育ってよかったと、再確認できた一日でした。
私も自分の信念のもとにこれからもワインと向き合っていきたいと思います。

10月くらいにまたお会いできればと思います。

またコメントしま~す!!
  1. 2007/08/16(木) 00:55:04 |
  2. URL |
  3. コウヘイ #-
  4. [ 編集]

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プロフィール


小畑 暁(おばたさとる)
1958年:北海道旭川生れ
帯広畜産大大学院修了(農産化学専攻) 、1984年:海外青年協力隊員としてボリビアへ
1988年:南九州コカ・コーラ海外事業部就職 関連ワイン会社にてワイン醸造研修 1992年:ブラジルの現地法人ワイン工場に支配人として赴任、ブラジルのワインコンテスト新酒部門で1位に入賞
1996年:(有)都農ワインに工場長として就任
2001年:県地域づくり奨励賞受賞

そして:

赤尾誠二(あかおせいじ)
1974年:宮崎県児湯郡川南町生まれ
1993年:高鍋農業高校卒業
同年4月:技師として都農町役場に採用、宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる
1994年:山梨のワイナリーにて研修
1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる
2000-2001年:カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席
2006年2月:日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修
豪交流年プレスにて紹介
同年8月都農町役場退職、有限会社 都農ワイン就職、工場長代理となる。

お問合せ

(有)都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501FAX:0983-25-5502
  

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