小畑 暁・赤尾誠二の 挑戦!ブドウ栽培とワイン醸造

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バレルウォッシャー

2007.9.2-1.jpg
シャルドネや赤ワイン用の樽の準備をしています。空だった樽の洗浄です。
このシャワーボールという道具を使って洗っていきます。

2007.9.2-2.jpg
シャワーボールに水圧がかかると回転しながらお湯を出してくれる優れもの。
このお湯&水圧で樽の内側を洗浄してくれます。
工場内のステンレスタンクも同じ方法で洗います。

20070902182700.jpg 20070902182706.jpg
お湯で洗浄し、オゾン水でリンスします。1本の樽を洗うのに30分。
今回の目標は、110本の洗浄ですから、3日間くらいかかります。
シャワーボールは、樽の中心にある、Bung hole(バグホール)という
穴から入れます。(写真右)日本では、天星とも言われています。

2007.9.2-5.jpg
樽を逆さにして、シャワーボールをセットすると、洗浄。
樽は、樹でできていますので、定期的な洗浄、管理が必要です。
また、乾燥しすぎると、隙間が大きくなって、ガタガタになります。
明日でおわるかな??

akao
  1. 2007/09/02(日) 22:29:54|
  2. 醸 造 
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<トラクターの修理とメンテナンス | ホーム | 2007年 シャルドネ 樽発酵はじまりました。>>

コメント

フレンチオーク

都農ワインで使っている樽は、フレンチオークです。
そう、フランスの樫の木。ワイン用の樽を、輸入しています。
現在は、180本くらいあります。
シャルドネで6ヶ月から1年ほど、赤ワインで1年から2年の間、
樽で熟成させます。複雑味のある味わいに変化していきます。

散水したいくらいの暑さが続いている都農です。
台風が関東地方に行きそうな進路予報が出ていました。
心配です。どうか、お気をつけくださいませ。
  1. 2007/09/05(水) 13:49:49 |
  2. URL |
  3. akao #-
  4. [ 編集]

去りがたく帰って来た夏に散水ではなかったのですね。目に見えない生き物を扱うには其れなりの礼儀がいるのですね
樽も、ねずこ色に成るまでには歴史が掛るのですね。樽は、日本製なのでしょうか。
数を聞くと腰が引けそう。
  1. 2007/09/04(火) 17:01:03 |
  2. URL |
  3. 野口 #-
  4. [ 編集]

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プロフィール


小畑 暁(おばたさとる)
1958年:北海道旭川生れ
帯広畜産大大学院修了(農産化学専攻) 、1984年:海外青年協力隊員としてボリビアへ
1988年:南九州コカ・コーラ海外事業部就職 関連ワイン会社にてワイン醸造研修 1992年:ブラジルの現地法人ワイン工場に支配人として赴任、ブラジルのワインコンテスト新酒部門で1位に入賞
1996年:(有)都農ワインに工場長として就任
2001年:県地域づくり奨励賞受賞

そして:

赤尾誠二(あかおせいじ)
1974年:宮崎県児湯郡川南町生まれ
1993年:高鍋農業高校卒業
同年4月:技師として都農町役場に採用、宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる
1994年:山梨のワイナリーにて研修
1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる
2000-2001年:カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席
2006年2月:日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修
豪交流年プレスにて紹介
同年8月都農町役場退職、有限会社 都農ワイン就職、工場長代理となる。

お問合せ

(有)都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501FAX:0983-25-5502
  

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