小畑 暁・赤尾誠二の 挑戦!ブドウ栽培とワイン醸造

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赤ワインの搾汁 Press

20070920081719.jpg
血の池地獄じゃありません。(^_^.) 
醸し発酵の終わった、赤ワイン マスカット・ベリーAのワインです。タンクから搾汁機に移して搾ります。皮の色や渋みなどを抽出したので、黒かった皮は、白っぽくなりました。

20070920081725.jpg 20070920081730.jpg
はじめは、タンク下部の液体(ワイン)を抜き出し、その後、タンク上部の果帽(皮)をショベルでかき出し、モロミポンプで搾汁機の中に送ります。

20070920081747.jpg 20070920081753.jpg
重量のある果帽をかき出すのは結構な重労働。1つのタンクで5t程度のブドウが入っています。約5,000本のワインになります。

obata.jpg
かき出し作業をしている工場長。「あ~腰が・・・(*_*;)」
このかき出す作業時にいろいろなことを感じます。香りや色の出方をみて、仕込みの方法や発酵のさせ方、温度管理、櫂入れやポンプオーバーの頻度などなど、「次回はこうしようか、あーしようか」と検討していきます。

設立当時は、細かな仕込方法を何通りも試してきました。今は、ブドウの様子を見て一番良い方法に絞って、仕込みを行っています。

akao
  1. 2007/09/20(木) 08:20:45|
  2. 醸 造 
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

じんちょこさま。

はじめまして。じんちょこさま。
コメント、有難うございます。
アデレード・・・。私も昨年からお世話になってます。
昨年は、オーストラリアで、2月、3月に仕込みの
お手伝いをして、8月、9月には、都農で仕込みをしました。
年2回の仕込みは、大変、貴重な経験になりました。

そちらの今頃の気候は、春ですよね?
ムシムシした都農にいるととっても羨ましいです。
オーストラリアは、ワインも食べるものも美味しいですよね。
来年もいきたいなぁと思います。

都農ワインでは、2007年の仕込みは終わり、
これから新酒の瓶詰に入ります。
ホント、南半球とは、まったく逆ですよね。

今後ともよろしくお願いします。
  1. 2007/09/21(金) 19:16:48 |
  2. URL |
  3. akao #-
  4. [ 編集]

野口さま

コメント有難うございます。
ずいぶん、秋めいてきたと思ったら、ムシムシと
夏のような気候が都農では続いています。
外にいるとジワジワと汗ばんできます。
そちらは、随分涼しくなってきたのですよね。。。

赤ワインの色の出方は、面白いです。
綺麗なワインレッドの時は、ちょっと安心します。
これから、瓶詰に向けた作業を進めていきます。


  1. 2007/09/21(金) 19:08:27 |
  2. URL |
  3. akao #-
  4. [ 編集]

はじめまして、小畑さん、赤尾さん。
 
友達がリンク張ってくれてここに来ました。
私はアデレードでオーストラリアワイン(他の国のもやってます)のラベルを印刷している会社で働いているものです。

ワインは好きで毎晩(1、2杯だけ)飲んでますが、作るほうは全くわかりません・・・。
ワイン作りがんばってください。
では

  1. 2007/09/21(金) 08:28:52 |
  2. URL |
  3. じんちょこ #3.ga/fTQ
  4. [ 編集]

ぶどうの様子を見て、プロの御言葉
それがなかなか出来ないんです、こちらにいろんな力が無いと、それでいつも後手に回るんです。いつか言いたい言葉。
血の池地獄、これは何だ、一瞬思考回路停止しました、アップに映し出されると本当に思える不思議、でもワインレットは綺麗ですね

  1. 2007/09/20(木) 16:31:40 |
  2. URL |
  3. 野口 #-
  4. [ 編集]

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プロフィール


小畑 暁(おばたさとる)
1958年:北海道旭川生れ
帯広畜産大大学院修了(農産化学専攻) 、1984年:海外青年協力隊員としてボリビアへ
1988年:南九州コカ・コーラ海外事業部就職 関連ワイン会社にてワイン醸造研修 1992年:ブラジルの現地法人ワイン工場に支配人として赴任、ブラジルのワインコンテスト新酒部門で1位に入賞
1996年:(有)都農ワインに工場長として就任
2001年:県地域づくり奨励賞受賞

そして:

赤尾誠二(あかおせいじ)
1974年:宮崎県児湯郡川南町生まれ
1993年:高鍋農業高校卒業
同年4月:技師として都農町役場に採用、宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる
1994年:山梨のワイナリーにて研修
1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる
2000-2001年:カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席
2006年2月:日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修
豪交流年プレスにて紹介
同年8月都農町役場退職、有限会社 都農ワイン就職、工場長代理となる。

お問合せ

(有)都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501FAX:0983-25-5502
  

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