小畑 暁・赤尾誠二の 挑戦!ブドウ栽培とワイン醸造

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2007年産 新酒 瓶詰

いよいよ2007年新酒の瓶詰スタート!!今日明日とキャンベルの瓶詰です。
e-IMG_0004 1
MBFというイタリア製の瓶詰機を使って、1日およそ10,000本の瓶詰を8時間で行います。高額な機械ですので、いろいろな安全装置が整っていて、オペレーターとしては、操作しやすい機械です。とは言っても、改良やいろんな不具合は、「アステック」という会社のエンジニアリングの方々に大変お世話になっています。
e-名称未設定 1のコピー 2
空瓶が整然と機械に入っていきます。
e-2007.9.28ピー 3
今年の発売は、10月20日よりはじまる予定です。乞うご期待であります♪

気になる仕上がり具合は・・・。

輝きのある薔薇色、赤みの強い完熟したリンゴのような色合いで、香りは、イチゴやモモに加え、温州みかんのような柑橘系のニュアンスもあります。フルーティーさを強く感じます。口に含むと、爽やかな酸味が心地よく、まるでイチゴを食べたようなフレッシュな印象を受ける今年のキャンベルです。販売頃には、味わいも整ってきているので、また改めて、コメントをご紹介いたします。

akao
  1. 2007/09/28(金) 23:21:15|
  2. 瓶詰・貯蔵
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

新酒時期ですね~。

ボジョレーの時期でもありますね。
2007年産の新酒。ブドウ栽培にとっては、例年になく厳しい気候でしたが、
無事瓶詰まできました。一安心です。

そう、資材関係は、ヨーロッパからのものが多いので、
ユーロ高いは、結構キツイ問題です。
工場長が時々頭を抱えています・・・。
  1. 2007/10/01(月) 08:21:26 |
  2. URL |
  3. akao #-
  4. [ 編集]

新酒の季節もう間じかなのですね
新聞のチラシにボージョレヌーボー予約が入って来ています。一日に一万本ビン詰めが出来るなんてすごいですね。コルク栓、未使用3個頂いてきて飾ってあるのと見比べました。ぶどうの葉のデザイン変わっていませんでした。ビン、栓、両方共輸入品ですか。
今ユーロ高、嬉しくありませんね。
発売楽しみに待っています
  1. 2007/09/30(日) 16:28:08 |
  2. URL |
  3. 野口 #-
  4. [ 編集]

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プロフィール


小畑 暁(おばたさとる)
1958年:北海道旭川生れ
帯広畜産大大学院修了(農産化学専攻) 、1984年:海外青年協力隊員としてボリビアへ
1988年:南九州コカ・コーラ海外事業部就職 関連ワイン会社にてワイン醸造研修 1992年:ブラジルの現地法人ワイン工場に支配人として赴任、ブラジルのワインコンテスト新酒部門で1位に入賞
1996年:(有)都農ワインに工場長として就任
2001年:県地域づくり奨励賞受賞

そして:

赤尾誠二(あかおせいじ)
1974年:宮崎県児湯郡川南町生まれ
1993年:高鍋農業高校卒業
同年4月:技師として都農町役場に採用、宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる
1994年:山梨のワイナリーにて研修
1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる
2000-2001年:カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席
2006年2月:日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修
豪交流年プレスにて紹介
同年8月都農町役場退職、有限会社 都農ワイン就職、工場長代理となる。

お問合せ

(有)都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501FAX:0983-25-5502
  

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