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小畑 暁・赤尾誠二の 挑戦!ブドウ栽培とワイン醸造

雨の日も風の日も台風の日も!私達が農園と蔵から新鮮情報をお届けします!

エレガントな極上の甘口ワイン

■サニールージュ
都農町は古くからのぶどう産地。尾鈴ぶどうと呼ばれ、全国に出荷されております。その尾鈴ぶどうに新たな歴史が始まります。その名は、「サニールージュ」。
昭和52年(1977)に果樹試験場安芸津支場において「ピオーネ」に「レッドパール」を交雑して育成されたのがサニールージュです。
21.jpg
都農町では、平成12年から導入が始まり、作付面積13ha、生産量60トンを出荷しております。JA尾鈴では、みやざきブランド「みやざきぶどうサニールージュ」として認証をうけ、新たなぶどうの高級品種として栽培に力を入れております。

サニールージュは種はなく、果実の色は美しいルビー色で、甘味は高く、酸味は少なく、大変食味のよいブドウです。子どもでも食べやすいひと口サイズで、家庭の食卓に気軽にとり入れられます。
サニールージュの栽培に力を入れている、ブドウ生産者玲二さんのブログ。はこちらから。

私たち都農ワインとして、そのサニールージュの高級なイメージを大切にし、ブランド確立に協力、応援させていただくために、SweetTsunoの開発を進めてきました。



■Sweet Tsuno (デザートワイン)

エレガントな極上の甘口ワイン Sweet Tsuno


醸造法(クリオエキストラクション、氷結ぶどう搾り)
収穫したサニールージュを直ちに凍結させ、氷結したぶどう搾りました。
いわゆるクリオエキストラクションよって果汁を濃縮して、糖度の高い果汁のみ使用して醸造しました。極甘口ですので、デザートワインに最適です。

クリオエキストラクション法(氷結ぶどう搾り)は、ぶどう果実の香りや味を損なうことなく、自然のままのバランスで果汁を濃縮する方法です。サニールージュのブドウの持つ個性を活かしたワイン作りです。

■Sweet Tsunoの名称について
「Sweet」は甘口のワインという意味のほかに、優しい、思いやりのある、親切な、心地の良い、素敵な、大切な、かわいらしい、などの意味があります。そこで、大切な都農、親切な都農という意味を込めて、Sweet Tsunoとしました。

ラベルは、ルージュのイメージとして、バラをモチーフにした柄になっており、高級感があります。また、尾鈴山をシルエットにした、赤のイメージも口紅のようなイメージです。高級感あるボトルとラベル。とってもステキなラベルを作っていただきました。かっこいいです。

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今週から、そのSweet Tsunoのラベル貼りがはじまりました。
サニールージュのワインは、世界初!そして、国内でも珍しい、氷結ワイン。
今後ともSweet Tsuno をかわいがってくださいませ♪

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1本ずつ手貼りの作業になります。
g-IMGP7186 4 g-IMGP7190 5
裏ラベル、首シール、表ラベル、各パーツを段取りよく進めていきます。
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スタッフ総出で、綺麗に仕上げます。新商品の作業は、スタッフの皆さんもワクワクです。

発売は、2月23日より、2,200円/本(税込)となっております♪

詳しいテイスティングコメントは、こちらの『どきどきワイン熟成中』より。
さらに、ワインのリリース情報は、こちらの『わくわくリリース情報』より。

  1. 2008/02/20(水) 08:47:24|
  2. 醸 造 
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<ワインセミナー 「宮崎のワインと焼酎」 | ホーム | キャンベル・アーリー 辛口スタイル新登場!!>>

コメント

piroさま!

こんにちは!!
早速の嬉ししコメント、ありがとうございます♪
スタッフも喜んでおりました!

爽やかな余韻と心地よい甘さがフルーツと
抜群に合うでしょうね。
私も先日、空けて2日目のSweet Tsuno飲んで
みたのですが、コクと旨みがあって、美味しかったです。

今後とも『Sweet Tsuno』ともどもよろしくお願い致します☆彡
  1. 2008/02/29(金) 18:28:28 |
  2. URL |
  3. 赤尾 #-
  4. [ 編集]

赤尾様

こんにちは!
昨日届きましたよ~愛しのワインちゃん達♪
早速、Sweet Tsunoいただきました。
今まで飲んだ貴腐ワインとかアイスワインとかいろいろ想像していたのですが・・・どれとも違う感じで。
これ、本当に美味しいですね~。香りもすごく上品で。フルーツと一緒にいただいたのですが、大成功でした。夫は甘口ワインが苦手なので一人じめできそうです( ̄ー ̄)ニヤリ
まだ開けていませんがキャンベル・アーリーの辛口も楽しみです♪
  1. 2008/02/28(木) 11:18:41 |
  2. URL |
  3. piro #-
  4. [ 編集]

piroさま。

ありがとうございます♪piroさま。
感想お聞かせくださいネ☆彡
イイっすね~「おやつワイン」
  1. 2008/02/21(木) 18:08:17 |
  2. URL |
  3. 赤尾 #-
  4. [ 編集]

そうなんですね。
やっぱり台風って侮れないですね。その前の苦労もその後の楽しみも奪っちゃうなんて。
でも、エステート、アンフィルタード楽しみにしてます~。
キャンベルのドライももちろん、注文します!
早速、休日の午後にSweet Tsunoで「おやつワイン」なんて妄想中です(笑)。
  1. 2008/02/21(木) 09:16:04 |
  2. URL |
  3. piro #YSbbx/es
  4. [ 編集]

piroさま

こんにちは。piroさま。
2007年産のアンウッディドは、台風の影響で、
生産することができなかったんです・・・。
申し訳ございません。
2007年産のシャルドネは、
エステートとアンフィルタードの販売になります。

その代わり!!
Sweet Tsuno のデザートワインが新登場!ですです。
ラフランスのような甘い香りと風味がたまらなく心地よく、
また、高級感ある旨みと甘~い口あたりは、
幸せな気持ちにさせられます。
是非、お試しくださいませ。
キャンベルのドライもイイっすヨ。飽きない旨さです!
  1. 2008/02/20(水) 18:16:02 |
  2. URL |
  3. 赤尾 #-
  4. [ 編集]

こんにちは!福岡のpiroです。
エステートとアンウッテッドを待ちかまえていたら、なんと新しいお酒!
早速注文しまーす。
楽しみ、楽しみ。。。
  1. 2008/02/20(水) 15:25:37 |
  2. URL |
  3. piro #YSbbx/es
  4. [ 編集]

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プロフィール


小畑 暁(おばたさとる)
1958年:北海道旭川生れ
帯広畜産大大学院修了(農産化学専攻) 、1984年:海外青年協力隊員としてボリビアへ
1988年:南九州コカ・コーラ海外事業部就職 関連ワイン会社にてワイン醸造研修 1992年:ブラジルの現地法人ワイン工場に支配人として赴任、ブラジルのワインコンテスト新酒部門で1位に入賞
1996年:(有)都農ワインに工場長として就任
2001年:県地域づくり奨励賞受賞

そして:

赤尾誠二(あかおせいじ)
1974年:宮崎県児湯郡川南町生まれ
1993年:高鍋農業高校卒業
同年4月:技師として都農町役場に採用、宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる
1994年:山梨のワイナリーにて研修
1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる
2000-2001年:カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席
2006年2月:日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修
豪交流年プレスにて紹介
同年8月都農町役場退職、有限会社 都農ワイン就職、工場長代理となる。

お問合せ

(有)都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501FAX:0983-25-5502