小畑 暁・赤尾誠二の 挑戦!ブドウ栽培とワイン醸造

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2007 シャルドネ エステート、アンフィルタード Bottling

いよいよ、瓶詰はじまりました。
h-CAHE07.jpg
ほとんどフィルターをかけないワインですので、瓶詰は、てげ緊張します。ろ過したワインを受けるタンクの洗い、瓶詰機、徹底的に洗浄して、微生物汚染させないよう、気をつけます。
機械のセッティングやメンテナンスも大事で、トラブルのリスクを減らしていきます。この瓶詰機は、1996年から使っていますので、今年で12年目。古さを感じさせる部分もありますが、綺麗さは新品同様??

h-Bel2.jpg
瓶詰前は、徹底的にバラバラに分解して、手洗いします。とても大事なことです。お陰で、目を閉じてても、バラせて組み立てられるくらい。かな?

h-IMG_0020.jpg
今日で瓶詰は終わり。来週は、製品作り。ラベルを貼って、箱詰めです。。。
ワインの味が落ち着いてきたら、テイスティングコメント書きますね~。


赤尾
  1. 2008/03/10(月) 16:22:29|
  2. 瓶詰・貯蔵
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

masumiさん。

過酷な暑さでの収穫・・・。
宮崎よりもかなりの暑さですね。
masumiさんは、好奇心旺盛ですね。
紫色に染まる手、イイっすよね。

また、Soshiさんが燃えている様子が
目に浮かびます。
燃える男。ですもんねぇ~。
今年もそちらに、行きたいんですけど。。。
微妙に、微妙な感じです。。。
  1. 2008/03/11(火) 10:06:45 |
  2. URL |
  3. 赤尾 #-
  4. [ 編集]

ちび子さん。

ありがとうです。
機械の手入れは、大事ですよね。
ピカピカの機械は、使う側も気持ちいいです。
操作ミスで、壊した事もありましたけど。。。
やっと、瓶詰終わりました。ホットしたっす。
  1. 2008/03/11(火) 10:02:12 |
  2. URL |
  3. 赤尾 #-
  4. [ 編集]

Vintage

赤尾様
BarossaのSoshiのところへ、葡萄の収穫お手伝いに行ってきました。
この週末は、初秋のAdelaideに猛暑が戻ってきてしまい、収穫には過酷な暑さとなりました。約40℃の中、人の手で丁寧に収穫することは予想以上に辛かったですが楽しみました!
ブログにてその様子をアップしましたので、時間のあるときにでもご覧ください。
  1. 2008/03/10(月) 20:51:45 |
  2. URL |
  3. masumi #-
  4. [ 編集]

いよいよぉ!!

赤尾様

機械の動くさまを見とうございました。
しかしながら、人間の手があって初めて機械というものがその成果を発揮できるのですよね。12年も使っているようには見えないくらいピカピカの機械たち。日々のお手入れの賜物でしょうね!
赤尾さんの眼も同じくらいキラキラしてましたけどね。笑
  1. 2008/03/10(月) 18:12:28 |
  2. URL |
  3. ちび子 #-
  4. [ 編集]

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プロフィール


小畑 暁(おばたさとる)
1958年:北海道旭川生れ
帯広畜産大大学院修了(農産化学専攻) 、1984年:海外青年協力隊員としてボリビアへ
1988年:南九州コカ・コーラ海外事業部就職 関連ワイン会社にてワイン醸造研修 1992年:ブラジルの現地法人ワイン工場に支配人として赴任、ブラジルのワインコンテスト新酒部門で1位に入賞
1996年:(有)都農ワインに工場長として就任
2001年:県地域づくり奨励賞受賞

そして:

赤尾誠二(あかおせいじ)
1974年:宮崎県児湯郡川南町生まれ
1993年:高鍋農業高校卒業
同年4月:技師として都農町役場に採用、宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる
1994年:山梨のワイナリーにて研修
1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる
2000-2001年:カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席
2006年2月:日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修
豪交流年プレスにて紹介
同年8月都農町役場退職、有限会社 都農ワイン就職、工場長代理となる。

お問合せ

(有)都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501FAX:0983-25-5502
  

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