小畑 暁・赤尾誠二の 挑戦!ブドウ栽培とワイン醸造

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2007 シャルドネ エステート、アンフィルタード

3月22日より 
2007シャルドネ エステート、アンフィルタード同時リリース。


2007年は、どんな年だったかと・・・。
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<2007 シャルドネ エステート>
■ビンテージレポート 2007
2007年の雨量は、2300㎜程度と平年並み。春先から、朝晩の低温が続き、寒暖の差のある春になり、充実した生育を見せていました。順調に生育していた中、7月14日8月2日と相次ぐ台風の襲来。風にさらされたブドウは、大きなダメージを受けました。

収獲は、風で痛んだブドウを取り除き、8月下旬から良質なものだけを収獲しました。収穫量は減りましたが、風味豊かなブドウを収獲する事ができました。
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<2007 シャルドネ アンフィルタード>
■ビンテージレポート 2007
8月下旬、台風の被害が一番少なくて、通年、良質な果実を実らせる園、6耕区のみを分けて収穫し、仕込みを行いました。収穫量は減りましたが、甘くて、風味豊かなブドウを収獲する事ができました。
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■メイキングレポート 2007 Chardonnay
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<2007 シャルドネ エステート>
果汁を酸化させないよう作業を工夫し、搾汁率を見ながら、良質な果汁のみをフレンチオーク樽の中で発酵させました。樽は新樽率50%、主としてヌベール。トーストはミディアム+。発酵温度15度~18度、発酵期間は3週間。

アルコール発酵終了後、6ヶ月間樽で熟成させました。その間、酵母と接触させる、シュールリーを行い、複雑味と味わいの厚味を持たせるようにしました。そして、シャルドネ自身の持つ果実味、味わい深さを引き出すよう醸造に努めました。

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<2007 シャルドネ アンフィルタード>
果汁を酸化させないよう作業を工夫し、搾汁率を見ながら、良質な果汁のみをフレンチオーク樽の中で発酵させました。樽は新樽率50%、主としてヌベール。トーストはミディアム+。発酵温度15度~18度、発酵期間は3週間。アルコール発酵終了後は、味わいに複雑さを持たせる為に、乳酸発酵を行い、その後、6ヶ月間樽で熟成させました。

その間、酵母と接触させる、シュールリーを行い、複雑味と味わいの厚みを持たせるようにしました。そして、シャルドネ自身の持つ果実味、味わい深さを引き出すよう醸造に努め、それらを損なわれないようにそのまま瓶詰しました。全てがインテグレイトされた都農ワインの逸品、シャルドネ アンフィルタード。

土づくりに取り組み始めて10年目、まさにその歳月は、自然との対話の連続でした。特に近年は、トロピカルな甘い果物の香りやココナッツなど、シャルドネ本来の風味が前面に出てくるようになりました。
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シュール・リーで使用する道具。樽底に沈んだ酵母を撹拌し、味わいに厚みを持たせます。

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定期的にこの作業を行いながら、静に熟成を見守ってきました。

いよいよ、3月22日よりリリース。
詳しいテイスティングコメントは、こちらのどきどきワイン熟成中より。
2007 シャルドネ エステート
2007 シャルドネ アンフィルタード

オンラインショッピングも22日より開設いたします。

赤尾
  1. 2008/03/18(火) 13:44:45|
  2. 醸 造 
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3
<<シャルドネ ビニール掛け | ホーム | 2007 シャルドネ ラベリング>>

コメント

西村さん

コメント、有難うございます。
先日は、楽しい時間を過ごせました。

2005年のシャルドネ、また、感想を
いろいろお聞かせくださいね。
  1. 2008/05/18(日) 07:28:43 |
  2. URL |
  3. 赤尾 #-
  4. [ 編集]

いよいよです。。。

いよいよ、明日から発売開始です。
厳しい年でしたが、なんとか、例年並みの品質に
仕上がったと思います。
先日、テイスティングしたのですが、瓶詰めして、2週間経ち、
味わいもずいぶん落ちつき始めていました。
さらに、半年後くらい経つと香りも味わいも
開いてきそうな印象でした。
ぜひ、お試しくださいませ。

アデレードの風景印象=都農ワイナリー
たしかに、私もそう感じることが多々あります。
特に、今朝は、肌寒く、カラッとしていて、空も青く、風も心地よく・・・、
アデレードにいた雰囲気を思い出しました。
私も、また行きたいです♪
  1. 2008/03/21(金) 23:26:53 |
  2. URL |
  3. 赤尾 #-
  4. [ 編集]

いよいよ明日からですね
大変な年の御子達の出来はいかがでしたでしょうか。思い入れもしっかり熟成された事でしょう。
昨夜、世界銘酒紀行でアデレードが紹介されていました。とても海のきれいな街なんですね、ブドウ畑はちょっと海から離れていましたがそちらに似た所の様に思いました。
いつか行ってみた~い。
  1. 2008/03/21(金) 22:49:59 |
  2. URL |
  3. 野口 #-
  4. [ 編集]

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プロフィール


小畑 暁(おばたさとる)
1958年:北海道旭川生れ
帯広畜産大大学院修了(農産化学専攻) 、1984年:海外青年協力隊員としてボリビアへ
1988年:南九州コカ・コーラ海外事業部就職 関連ワイン会社にてワイン醸造研修 1992年:ブラジルの現地法人ワイン工場に支配人として赴任、ブラジルのワインコンテスト新酒部門で1位に入賞
1996年:(有)都農ワインに工場長として就任
2001年:県地域づくり奨励賞受賞

そして:

赤尾誠二(あかおせいじ)
1974年:宮崎県児湯郡川南町生まれ
1993年:高鍋農業高校卒業
同年4月:技師として都農町役場に採用、宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる
1994年:山梨のワイナリーにて研修
1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる
2000-2001年:カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席
2006年2月:日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修
豪交流年プレスにて紹介
同年8月都農町役場退職、有限会社 都農ワイン就職、工場長代理となる。

お問合せ

(有)都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501FAX:0983-25-5502
  

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