小畑 暁・赤尾誠二の 挑戦!ブドウ栽培とワイン醸造

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硬核期

やっと晴れ間が戻ってきました。今週は天気回復傾向!
i-R0013106-1.jpg
シャルドネの粒肥大、順調に進んでいます。
明らかに、2週間前とすると大きくなってキテマス。
現在11㎜程度。シャルドネ種も固くなりはじめました。
i-R0013120-2.jpg i-r080629.jpg
白く柔らかい種がうっすらと茶色くなりはじめ、固くなりました。
これを硬核期といいます。種の骨格ができてきました。
硬核期が進んでくると、果実自体が柔らかくなりはじめ、
ベレゾーンを迎えます。今は、キョーレツに酸っぱいシャルドネ。
梅干しを食べたような酸っぱさです。まずくはないですが、酸っぱい。
i-R0013098.jpg
それから、べレゾーンに入れば、徐々に酸が減ってきて、
黄金色に変わりはじめ、糖度が増してきます。こうなってくると、
種もカリカリになってきます。
食べても美味いシャルドネです♪皮が美味いんですヨ!

赤尾
  1. 2008/06/30(月) 09:55:39|
  2. 栽 培
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
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コメント

ありがとうございます。

keic(吉満)さま
コメント、ありがとうございます!
銀座 季楽で宮崎生まれの方と都農ワインが出会い・・・、
驚きました。嬉しいです。ありがとうございます。

私たちは、数年前、ご縁で、季楽の方に出会いました。
また、何度も都農までお越しくださり、収穫も体験。
自らの目で現場を確認、体験し、お客様にお出ししたいう
素晴らしい方です。
私たちも元気をいただいています。

今年の秋、keic(吉満)さまとワイン祭りでお会いできるのを
楽しみにしております。

今後ともよろしくお願い申し上げます。
  1. 2008/07/02(水) 18:41:58 |
  2. URL |
  3. 赤尾 #-
  4. [ 編集]

素晴らしいシャルドネですね

先日、銀座、季楽で、いただいた、シャルドネエステート最高でした。

実は、私は、宮崎生まれの、福岡育ちなのですが、生まれた土地の香りを、感じました。

今は、仕事の関係で、東京ですが、次回の、

ワイン祭り、是非、行きたいです。

ブログのなかの、季楽のスタッフの笑顔が、全てを、表現していますね。
  1. 2008/07/02(水) 18:02:58 |
  2. URL |
  3. keic(吉満) #-
  4. [ 編集]

野口さんへ

酸っぱいですかが、酸っぱい中での味わいの
違いが毎年あるような気がします。
今時期は、酸っぱければ酸っぱいほど、
樹の状態としては、良いと思います。

黒い点々は、なんでしょうね。。。
あんまり気にしたことは無かったのですが、
花カスなどによってできた傷でしょうかね。。。
まだまだ小さい時期から見られます。

美味しいお蕎麦食べてみたい♪
  1. 2008/07/02(水) 06:39:54 |
  2. URL |
  3. 赤尾 #-
  4. [ 編集]

ちび子さんへ

ベレゾーンは、水まわり期といって、
果実が柔らかくなりはじめるころを言います。
今は、ガチガチに硬い粒が、ブニョン♪って
柔らかくなり、粒の中の果汁量が増えます。

これから、どんどん甘くなってきますよ~。
  1. 2008/07/02(水) 06:33:35 |
  2. URL |
  3. 赤尾 #-
  4. [ 編集]

生育途中でも食べてみるのですね
さすがです。美味しくなるまでりんご食べた事有りません、発想も有りませんでした
皮に見える黒い点々はなんでしょうか、りんごに出ると何が原因かときになりますので。
こちらには美味しいお蕎麦ありますよ
ワインを持参でお出かけ下さい。、
  1. 2008/07/02(水) 01:37:02 |
  2. URL |
  3. 野口 #-
  4. [ 編集]

ベレゾーンって何?

美しいねえ
シャルドネ、、、。
  1. 2008/07/01(火) 21:39:45 |
  2. URL |
  3. ちび子 #-
  4. [ 編集]

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プロフィール


小畑 暁(おばたさとる)
1958年:北海道旭川生れ
帯広畜産大大学院修了(農産化学専攻) 、1984年:海外青年協力隊員としてボリビアへ
1988年:南九州コカ・コーラ海外事業部就職 関連ワイン会社にてワイン醸造研修 1992年:ブラジルの現地法人ワイン工場に支配人として赴任、ブラジルのワインコンテスト新酒部門で1位に入賞
1996年:(有)都農ワインに工場長として就任
2001年:県地域づくり奨励賞受賞

そして:

赤尾誠二(あかおせいじ)
1974年:宮崎県児湯郡川南町生まれ
1993年:高鍋農業高校卒業
同年4月:技師として都農町役場に採用、宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる
1994年:山梨のワイナリーにて研修
1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる
2000-2001年:カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席
2006年2月:日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修
豪交流年プレスにて紹介
同年8月都農町役場退職、有限会社 都農ワイン就職、工場長代理となる。

お問合せ

(有)都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501FAX:0983-25-5502
  

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