小畑 暁・赤尾誠二の 挑戦!ブドウ栽培とワイン醸造

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マンゴーワイン

■宮崎マンゴー スパークリングワインの仕込み

先日、ブドウ仕込み前に、、、
マンゴーの仕込みを行いました!
mg-2.jpg mg-1-4.jpg

マンゴーでのワイン作りは、昨年(2007)からはじまりました。
取り組みのきっかけは、都農ワインと、県北臨海エリア産学官連携促進事業ならびに宮崎経済連の連携のもと、製品化することに。。。

また、九州福祉保健大学の川原教授研究グループによると、マンゴー果汁による老人性認知症の予防、改善の可能性を見出したとのこと。

さらに、マンゴーは、チェリモヤとマンゴスチンとともに世界三大美果と言われており、ビタミン・ベータカロテン・カルシウムなどが豊富と言われるマンゴーは、美容と健康にもとっても良さそうです。

そして、宮崎マンゴー栽培には、県上げて取り組んでいます。
ブランドを築きあげるのに、都農ワインとしても一役を担うことができないかと思い、製品化に踏み切りました。

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これがないと何もできない!
そう、マンゴーの皮と種を分け、裏ごししてくれる機械、パルパー。
うめわいんを作る時に導入しました。

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冷凍していたマンゴーを解凍させながら機械に入れていきます。

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少しずつ投入していきます。

i-i-R0014017-6.jpg i-i-R0014046-7.jpg
裏ごしされた果肉は、タンクへ移送されます。
そして、種と皮は、綺麗に取り除かれます。

あとは、ワインと同じように、酵母を加えて、発酵させます。
2週間から3週間の発酵を続けた後、濾過をして、
スパークリングワインに仕立てていきます。

宮崎のマンゴー栽培は、23年ほど前から西都市ではじまりました。
県上げてのブランド化に向け、厳しい品質基準はもちろん、
独自の栽培方法を築きながら、少しずつ販路を開拓していきました。
特に、自然に落下するまで樹に実らせる方法で収穫されたマンゴーは、
甘くて風味豊か。現在は、190戸程度の農家さんが、
「宮崎マンゴー」栽培に取組んでいます。

マンゴーブームで品薄の中、宮崎経済連のご協力で、
県下の農協よりマンゴーを集荷していただき、
今回、2回目の仕込みをさせていただく運びとなりました。

都農ワインらしいマンゴーのスパークリングワイン。
9月下旬にリリース予定ですので、お楽しみに。

昨年のマンゴーの味わいについては、こちらから。

赤尾




  1. 2008/08/08(金) 20:01:02|
  2. 仕込み
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5
<<キャンベルの仕込みピーク。 | ホーム | 去年の今日。そして2008年初仕込み~>>

コメント

masumiさん

そちらは、冬に入ってるんですよね。
今年の冬はいかがですか?

宮崎マンゴーでスパークリングワイン♪
日本では、初初だと思います。
生で食べるマンゴーとは一味違った、
ワインらしい、マンゴーワインです。
現在、フツフツと発酵ちゅう~であります♪
  1. 2008/08/09(土) 19:51:02 |
  2. URL |
  3. 赤尾 #-
  4. [ 編集]

宮崎マンゴー スパークリングワイン!名前聞いただけで、おいしそう♪飲んでみたい。
  1. 2008/08/09(土) 13:57:44 |
  2. URL |
  3. masumi #-
  4. [ 編集]

野口さん。

ですです。果物なら、何でもワインにできますよ。
向き不向きはあるでしょうけどね。
リンゴのお酒は、シードルが有名ですよね。

マンゴーは、ホント高い果物ですよね(^^ゞ
工場では、何ともいえない甘いマンゴーの香りが漂ってます♪
  1. 2008/08/09(土) 10:01:37 |
  2. URL |
  3. 赤尾 #-
  4. [ 編集]

いろんなもののワインに挑戦するのですね。
くだものは、種類を問はずワインに出来るのでしょうか?
以前こちらのリンゴ直売所にマンゴー2個
1個5000円で置いてありました。関西の
市場からしか入手でき無いということでした。
とても高価でマンゴーまだ食べた事ありません。いい香りだだよっているのでしょうね。
都農のぶどう食べました、美味しくて一房
ぺろりとでした。暑い毎日お体ご自愛下さい
  1. 2008/08/09(土) 07:57:07 |
  2. URL |
  3. 野口 #-
  4. [ 編集]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2008/08/08(金) 20:53:59 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

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プロフィール


小畑 暁(おばたさとる)
1958年:北海道旭川生れ
帯広畜産大大学院修了(農産化学専攻) 、1984年:海外青年協力隊員としてボリビアへ
1988年:南九州コカ・コーラ海外事業部就職 関連ワイン会社にてワイン醸造研修 1992年:ブラジルの現地法人ワイン工場に支配人として赴任、ブラジルのワインコンテスト新酒部門で1位に入賞
1996年:(有)都農ワインに工場長として就任
2001年:県地域づくり奨励賞受賞

そして:

赤尾誠二(あかおせいじ)
1974年:宮崎県児湯郡川南町生まれ
1993年:高鍋農業高校卒業
同年4月:技師として都農町役場に採用、宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる
1994年:山梨のワイナリーにて研修
1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる
2000-2001年:カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席
2006年2月:日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修
豪交流年プレスにて紹介
同年8月都農町役場退職、有限会社 都農ワイン就職、工場長代理となる。

お問合せ

(有)都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501FAX:0983-25-5502
  

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