小畑 暁・赤尾誠二の 挑戦!ブドウ栽培とワイン醸造

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体にうれしい、ヘルシーお芋!

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■今年で4年目のサツマイモ栽培。
黄金千貫(コガネセンガン)は、焼酎用として、主に使われていますが、他のさつまいもと比べると、外皮は白っぽく、中身も白っぽいのが特徴で、実は、ポクポクとした食感と心地よい芋の風味がたまりません!「めっちゃウマイ!」です。
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■体にうれしい、食物繊維。
サツマイモには、食物繊維を多く含んでおり、その食物繊維は、糖質・脂質の吸収を遅くらせ、余分な栄養の排泄、また善玉菌ビフィズス菌などの増加促進などの作用により、生活習慣病の予防効果があると言われています。

さつまいもを切ると出てくる白い液体は「ヤラピン」と呼ばれる糖脂質の仲間で、ゆっくりとした下剤の効果があるそうです。また、水分が66%、炭水化物が32%を占めており、タンパク質は1%、脂質は0.2%で、食物繊維は、2.3%も含まれています。

蒸したサツマイモ100グラム当たりのカロリーは131kcalほどで、ごはんの8割弱程度のカロリーというヘルシーな食品なのです。

■お肌にうれしい、ビタミン類。
サツマイモは、ビタミンB1 B2 ナイアシン ビタミンE さらに カリウム βカロチン ビタミンCを含んでいるそうです。つやのある肌を保つのに必要なコラーゲンの生成に主要な働きがあり、また、鉄の吸収作用もあるので貧血予防にもグッド!

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■黄金千貫を楽しみたい!
特に、連作のきかない芋栽培を、土づくりをすることによって、連作を克服しています。春に植えた黄金千貫がもうすぐ収穫時期に入ります♪自分たちの焼酎やお菓子などできたらいいなぁ~と夢見ながら栽培を続けてきました。今年から来年にかけて、少しずつ実現していきたいと思っています。

赤尾
  1. 2008/11/11(火) 10:14:01|
  2. 芋栽培
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

暁生さん

コメント、ありがとうございます。
ホント、寒くなりましたね~
たいしたアップじゃないですよ…。
ボチボチやってます。
また遊びに来てくださいませ。
  1. 2008/11/12(水) 08:03:24 |
  2. URL |
  3. 赤尾 #-
  4. [ 編集]

そうですね

ちょくちょく遊びに来ます。継続してアップ凄いです。私も努力しないと・・・。ここのところ寒いので体に気をつけて下さい。また遊びに来ます。
  1. 2008/11/12(水) 02:52:34 |
  2. URL |
  3. 暁生 #-
  4. [ 編集]

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プロフィール


小畑 暁(おばたさとる)
1958年:北海道旭川生れ
帯広畜産大大学院修了(農産化学専攻) 、1984年:海外青年協力隊員としてボリビアへ
1988年:南九州コカ・コーラ海外事業部就職 関連ワイン会社にてワイン醸造研修 1992年:ブラジルの現地法人ワイン工場に支配人として赴任、ブラジルのワインコンテスト新酒部門で1位に入賞
1996年:(有)都農ワインに工場長として就任
2001年:県地域づくり奨励賞受賞

そして:

赤尾誠二(あかおせいじ)
1974年:宮崎県児湯郡川南町生まれ
1993年:高鍋農業高校卒業
同年4月:技師として都農町役場に採用、宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる
1994年:山梨のワイナリーにて研修
1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる
2000-2001年:カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席
2006年2月:日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修
豪交流年プレスにて紹介
同年8月都農町役場退職、有限会社 都農ワイン就職、工場長代理となる。

お問合せ

(有)都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501FAX:0983-25-5502
  

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