小畑 暁・赤尾誠二の 挑戦!ブドウ栽培とワイン醸造

雨の日も風の日も台風の日も!私達が農園と蔵から新鮮情報をお届けします!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

佐賀と国産ワインを楽しむ会 メーカーズディナー

i-R0015298.jpg
先日、東京銀座「季楽」にて、行われたメーカーズディナー。
季楽は、佐賀県産和牛のせいろ蒸しがとても人気のお店です。野菜たっぷりのヘルシーせいろ蒸しは、予約しないと食べれないほどの人気。そこのアシスタントマネージャー井出さんの企画で、季楽ファンの皆様にたいし、都農ワイン(宮崎)と高畠ワイン(山形)によるメーカーズディナーが行われました。
写真は、玄関にディスプレイされた、山形県高畠の土と宮崎県都農の土。
i-R0015280.jpg i-R0015273.jpg
地方同士の日本のワイナリーがともに東京銀座のお店で、お客様と一緒に同じテーブルでワインと料理、お話を楽しめるという企画は、私たちにとってもうれしいディナーでした。

ワインは、高畠ワインでは、メルローをメインに。都農ワインでは、シャルドネをメインに。シャルドネでは南のシャルドネ、北のシャルドネと地域による差も堪能できました。

牛肉には、赤ワイン!という考えだけではなく、せいろ蒸しと、都農ワインのシャルドネ アンフィルタードの相性は抜群!せいろの心地よい風味と、温かい野菜に肉汁がたっぷり含まれ、野菜もウマイ!また、ワインの酸味が心地よいアクセントになり、とっても贅沢で、幸せなマリアージュです♪

お客様も大変素晴らしい方々ばかりで、「私たちの方が楽しませていただいた」という印象で、とても充実した時間を過ごすことができました。
i-R0015281.jpg i-R0015295.jpg
季楽は、佐賀を誇りに想い、豊かな食材を自信もってサービスしています。また、国産ワインの品揃えは、他にないと言ってもいいくらいのもので、井出さん自ら現地まで足をのばし、作り手の哲学やワインのスタイルを確認してから、自店でサービスするといった徹底したサービスを心がけていらっしゃる方です。

「第1回 SAGAと国産ワインを楽しむ会」
佐賀県の食材を中心に、下山昭男料理長の繊細かつ斬新な特別料理と国産プレミアムワインを楽しんでいただく会・・・。よかったです。第2回も楽しみにしてます!

赤尾
  1. 2008/11/19(水) 19:35:35|
  2. 都農ワインの楽しめるお店
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<■氷結ブドウ搾り[サニールージュ仕込み] | ホーム | 体にうれしい、ヘルシーお芋!>>

コメント

野口さん

コメント、ありがとうございます。
2008年産いかがでしたでしょう。
華やかな香りが強く、凝縮感あるいい年に
なりました。ディナーは、緊張しましたが、
いいお客様ばかりで、楽しいディナーでした~。
  1. 2008/11/20(木) 08:12:39 |
  2. URL |
  3. 赤尾 #-
  4. [ 編集]

ワインの解る人達との会は作り手の方にとっては至福の時ですね。巷ではこの時間今年のボジョレーで盛り上がっていますね。
遅れましたが届いたワイン美味しく頂いています。
  1. 2008/11/20(木) 00:35:41 |
  2. URL |
  3. 野口 #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://tsunowine55.blog46.fc2.com/tb.php/352-5bbbfc3d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ようこそ都農ワインへ!!


小畑 暁      赤尾誠二



キャンベル 甘口ワインの最高峰

カテゴリー


都農ワイン [TSUNOWINE]


rola.gif

最近の記事

最近のコメント

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム

都農ワインサイト内リンク

このブログをリンクに追加する

コミュニティー リンク

ぶどう園の四季(hyakusyo)

角田発 田んぼ通信

ワインと日々のお惣菜

よし子ちゃんの九州・鹿児島レポート

ニューヨーク時々ワイン

Akko’s favorite

宮崎で美味しいものを

銭屋亀ゑ門 子育て四方山話

グランドスラム

死ぬまでにしたい10億のこと

葡萄のねっこ

pinot-noir

篠原ぶどう園

:ぶどう畑:

在宅ワーカーどたばた日記

べんちゃん日記

自家製麺 縁らぁめん

Reef city Tours

なないろ屋

Dance(六本木)

寄り道主義のデザインライフ

梅もんじゃ けんぼー農園

オーストラリア移住計画~まずはアデレードより’07

◆ Mangiare Felice ◆ 食べて飲んで幸せ

お食事処 田舎家

日本ワイン伝道師

Nandemo勝手に広報部

最近のトラックバック

月別アーカイブ

プロフィール


小畑 暁(おばたさとる)
1958年:北海道旭川生れ
帯広畜産大大学院修了(農産化学専攻) 、1984年:海外青年協力隊員としてボリビアへ
1988年:南九州コカ・コーラ海外事業部就職 関連ワイン会社にてワイン醸造研修 1992年:ブラジルの現地法人ワイン工場に支配人として赴任、ブラジルのワインコンテスト新酒部門で1位に入賞
1996年:(有)都農ワインに工場長として就任
2001年:県地域づくり奨励賞受賞

そして:

赤尾誠二(あかおせいじ)
1974年:宮崎県児湯郡川南町生まれ
1993年:高鍋農業高校卒業
同年4月:技師として都農町役場に採用、宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる
1994年:山梨のワイナリーにて研修
1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる
2000-2001年:カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席
2006年2月:日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修
豪交流年プレスにて紹介
同年8月都農町役場退職、有限会社 都農ワイン就職、工場長代理となる。

お問合せ

(有)都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501FAX:0983-25-5502
  

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。