小畑 暁・赤尾誠二の 挑戦!ブドウ栽培とワイン醸造

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全部大根!

i-daikon.jpg
左から
味いちばん、米良大根、紅大根 全部大根です!

大根の種類もいっぱいあるんですね!
品種改良して、食味の違いや色の違いを・・・
知り合いから頂いた種で、育てました。
他にも国富大根、、、大根どころ宮崎では、
産地ごとに改良された大根も数多くあります。

i-IMGP1885.jpg
特に「千切り大根」が宮崎では有名です。
鶏肉を入れて煮込んだ、ばあちゃんの味を
思いだします。子供の時は嫌いでしたけど、
今は、大好きな料理になりました。
味覚って歳おうごとに変わるんですね。

赤尾
  1. 2008/12/21(日) 10:52:13|
  2. 野菜など
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<シャルドネ バトナージュ ~良いお年を!~ | ホーム | 紅葉するブドウ園>>

コメント

野口さん

グットタイミングですね。
宮崎の特産品ですし、シーズンですから、
知事も力が入っているんでしょう。
まだ今年の千切り大根は食べていません。
近いうちに作ってもらわなきゃ。

こちらは、やっぱり南国です。
雪には程遠い暖かさ。。。
銀世界、寒いでしょうね!
  1. 2008/12/28(日) 13:19:25 |
  2. URL |
  3. 赤尾 #-
  4. [ 編集]

お大根にも地方色が有るんですね。
千切り大根、どんな物かと思っていましたら
グットタイミング、そちらの知事が昨日テレビで
紹介していました、こちらでは切干大根として
売られています、鶏肉との炊き合わせは初めて聞きました。おばあちゃんの味美味しいんでしょうね。こちらはシーズン初めて雪が少し積もり
薄墨色の大好きな景色になりました、これ以上の雪は、雪かきが大変になるのでお引き取り願いたいと思っていますが???
  1. 2008/12/28(日) 10:44:35 |
  2. URL |
  3. 野口 #-
  4. [ 編集]

にわか農家

コメント、有難うございます。
綺麗な大根さんでした。
掘りたては、葉もシャキシャキしてて、
色合いも強く感じました。
バタバタしてて、ちゃんと食べてませんが、
色が濃くなるほど、歯ごたえも強くなるような印象。
いい色が出てました(^u^)
  1. 2008/12/25(木) 12:16:36 |
  2. URL |
  3. 赤尾 #-
  4. [ 編集]

いや~、みんな実にゲンキそうな大根ですね。葉っぱが土の力を物語っていますね。お見事!

サラダ、煮物、味噌汁・・・・おいしそ~
米良大根は茎ごと酢漬けにしたら、きれいな彩りに変わりそうですね。
  1. 2008/12/25(木) 11:37:16 |
  2. URL |
  3. にわか農家 #IvX2Cslk
  4. [ 編集]

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プロフィール


小畑 暁(おばたさとる)
1958年:北海道旭川生れ
帯広畜産大大学院修了(農産化学専攻) 、1984年:海外青年協力隊員としてボリビアへ
1988年:南九州コカ・コーラ海外事業部就職 関連ワイン会社にてワイン醸造研修 1992年:ブラジルの現地法人ワイン工場に支配人として赴任、ブラジルのワインコンテスト新酒部門で1位に入賞
1996年:(有)都農ワインに工場長として就任
2001年:県地域づくり奨励賞受賞

そして:

赤尾誠二(あかおせいじ)
1974年:宮崎県児湯郡川南町生まれ
1993年:高鍋農業高校卒業
同年4月:技師として都農町役場に採用、宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる
1994年:山梨のワイナリーにて研修
1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる
2000-2001年:カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席
2006年2月:日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修
豪交流年プレスにて紹介
同年8月都農町役場退職、有限会社 都農ワイン就職、工場長代理となる。

お問合せ

(有)都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501FAX:0983-25-5502
  

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