小畑 暁・赤尾誠二の 挑戦!ブドウ栽培とワイン醸造

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シャルドネ アンウッディド 2008

2j-IMGP2005.jpg
いよいよ、2008年産のシャルドネシリーズ生産開始であります!
都農ワインでは、2001年より3タイプのシャルドネをリリースしています。
おそらく、2001年時点では、日本初!?です。

■フレッシュでフルーティースタイルのシャルドネ
<シャルドネ アンウッディド> 2,300円【3月下旬リリース】

■樽発酵、樽熟成によってリッチな味わいの正統派シャルドネ
<シャルドネ エステート> 2,800円【4月下旬リリース】

■味わいを大切にした都農ワインの逸品
<シャルドネ アンフィルタード> 3,000円【4月下旬リリース】

j-IMGP1980.jpg
今回のビン詰は、3月下旬リリース予定のアンウッディド。
2008年は、ビックビンテージ!
■ビックビンテージだ!2008!
これまで、いろんな作柄の年がありましたが、今年ほど天候に年は記憶にありません。天候にも恵まれ、ビッグビンテージに相応しい条件が整った2008年。春先の寒暖の差にも恵まれ、順調な初期生育を見せました。さらに台風の発生が少なく、襲来を受けることなく後半の生育も見事でした。

しかし、収穫前の突発的なゲリラ豪雨には、収穫のタイミングで悩まされましたが、シャルドネの農場ごとに違う生育ステージや味の特徴を把握し、ワインのスタイルに合わせ、収穫順番を決めてきました。糖度は20度を超え、風味豊かで健全な果実を収穫することができました。

地元の整枝剪定技術、地元の土作りの技術を取り入れはじめて11年目、栽培スタイルとして確立できそうな大変良い年になりました。

■2008 メイキングレポート
収穫後良質な果汁のみを低温発酵(15度)で3週間行いました。発酵終了後、直ちにオリ引き。その後6ヶ月間タンク熟成しました。シャルドネ アンウディッドは、シャルドネの果実そのものが試されるワイン。凝縮した果実味、華やかな芳香を感じます。

搾汁方法や酵母の選択など、ブドウの持っている力を最大限に表現するために、たくさんの選択肢の中から、小さな決断をたくさんしてきました。

j-IMGP2215.jpg
アンウッディド。。。舌をかみそうな名前ですが、
オーク樽をあえて使わず、ステンレスタンクで低温発酵、熟成。。。
樽(ウッド)を使っていないという意味で、この名前になりました。

パイナップルやライチ、マンゴー、さらに柑橘系のニュアンスがとってもGood!
とってもクリーンでフルーティーなシャルドネをお楽しみいただけます!

リリースまで今しばらくお待ちくださいませ♪

詳しいリリース情報は、こちらから。

赤尾
  1. 2009/01/20(火) 15:15:24|
  2. 瓶詰・貯蔵
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<シャルドネ 剪定 ver.2009 「力入る」 | ホーム | 剪定技術 2009.ver>>

コメント

野口さま

昨年は、リリースできなかった、Unwooded。
2008年産は、力強い味わいと、心地よい酸味、
そして、フルーティーな要素も盛りだくさん、
酵母の種類もいろいろ変えてみて、これまでと
違った印象を受けるUnwoodedです。
ブドウの作柄が顕著にワインに現われることを改めて
感じさせられました。
  1. 2009/01/24(土) 09:03:22 |
  2. URL |
  3. 赤尾 #-
  4. [ 編集]

タンクの中今頃どんな子守唄を聞いているんでしょうね、良い子って判っているので楽しみですね。
  1. 2009/01/24(土) 00:08:10 |
  2. URL |
  3. 野口 #-
  4. [ 編集]

Hirosleyさま

有難うございます。
2008年産は、楽しみなビンテージです。
Unwoodedをはじめ、これからのラインナップも
期待大!です!!私たちも楽しみです。
  1. 2009/01/22(木) 10:30:58 |
  2. URL |
  3. 赤尾 #-
  4. [ 編集]

赤尾くん、元気ですか?

相変わらずかっこいい画像ですね!
Unwooded早く飲んでみたいっすね~楽しみですょ。

リリースが待ち遠しいっ

  1. 2009/01/21(水) 21:05:27 |
  2. URL |
  3. Hirosley #4EALz9eo
  4. [ 編集]

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プロフィール


小畑 暁(おばたさとる)
1958年:北海道旭川生れ
帯広畜産大大学院修了(農産化学専攻) 、1984年:海外青年協力隊員としてボリビアへ
1988年:南九州コカ・コーラ海外事業部就職 関連ワイン会社にてワイン醸造研修 1992年:ブラジルの現地法人ワイン工場に支配人として赴任、ブラジルのワインコンテスト新酒部門で1位に入賞
1996年:(有)都農ワインに工場長として就任
2001年:県地域づくり奨励賞受賞

そして:

赤尾誠二(あかおせいじ)
1974年:宮崎県児湯郡川南町生まれ
1993年:高鍋農業高校卒業
同年4月:技師として都農町役場に採用、宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる
1994年:山梨のワイナリーにて研修
1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる
2000-2001年:カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席
2006年2月:日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修
豪交流年プレスにて紹介
同年8月都農町役場退職、有限会社 都農ワイン就職、工場長代理となる。

お問合せ

(有)都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501FAX:0983-25-5502
  

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