小畑 暁・赤尾誠二の 挑戦!ブドウ栽培とワイン醸造

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2010 本剪定再開

L-IMGP6439.jpg
寒風吹きつけるブドウ園で、
新年初の農場スタッフのお仕事は、
本剪定です。
今回の剪定が初めてのスタッフも多い中、
着々と進んでいます。
L-IMGP6454.jpg
剪定は、ホント奥が深いです。
知れば知るほど、悩みも増えますし・・・。
剪定方法と仕立て方で、ブドウの質が変わる
と言っても大げさではありません。
L-IMGP6444.jpg
ワイン用ブドウだからと言って、
ヨーロッパ銘醸地のブドウ栽培でされている
剪定、仕立て方法とまったく同じ方法を
ここ都農で実践してもうまくいきません。

都農にあった栽培スタイルを見つけることが、
より良いブドウ作りを目指していることになります。
地元にある栽培技術、土作りの技術を先輩農家さん達から
アドバイスを頂き、そしてそれを取り入れ、
少しずつ、結果を見てきました。
また、今年も違った視点で実験もしていきたいです。

赤尾
  1. 2010/01/07(木) 08:05:22|
  2. 栽 培
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

剪定

そうですね、剪定は、楽しい面もありますね。
結果が、春、夏に解るまで、試験の結果待ち?
今では、剪定作業をある程度の標準化しているので、
作柄の特徴を見ることができます。
切るときの枝の感触、隋の太さ、色など
毎年の違いも楽しいです。

  1. 2010/01/10(日) 08:31:41 |
  2. URL |
  3. 赤尾 #-
  4. [ 編集]

本当に剪定は0点も有りませんが100点も無い悩み深い作業ですね。
だから楽しい?です。
りんごは樹の仕立て方に大きな違いは有りませんが、ぶどうは様々な仕立て方を目にしました。方程式の様にこの枝を切ったらこうなりますと上手に剪定が出来るように今年も頑張りましょう。
  1. 2010/01/10(日) 08:28:15 |
  2. URL |
  3. 野口 #-
  4. [ 編集]

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プロフィール


小畑 暁(おばたさとる)
1958年:北海道旭川生れ
帯広畜産大大学院修了(農産化学専攻) 、1984年:海外青年協力隊員としてボリビアへ
1988年:南九州コカ・コーラ海外事業部就職 関連ワイン会社にてワイン醸造研修 1992年:ブラジルの現地法人ワイン工場に支配人として赴任、ブラジルのワインコンテスト新酒部門で1位に入賞
1996年:(有)都農ワインに工場長として就任
2001年:県地域づくり奨励賞受賞

そして:

赤尾誠二(あかおせいじ)
1974年:宮崎県児湯郡川南町生まれ
1993年:高鍋農業高校卒業
同年4月:技師として都農町役場に採用、宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる
1994年:山梨のワイナリーにて研修
1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる
2000-2001年:カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席
2006年2月:日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修
豪交流年プレスにて紹介
同年8月都農町役場退職、有限会社 都農ワイン就職、工場長代理となる。

お問合せ

(有)都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501FAX:0983-25-5502
  

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