小畑 暁・赤尾誠二の 挑戦!ブドウ栽培とワイン醸造

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完熟ブドウのみを使った華やかなワイン

M-IMGP4880.jpg
2009マスカット・ベリーA エステートの瓶詰を行いました。
自社農園の完熟したマスカット・ベリーAのみを厳選し、
果実味豊かで華やかなスタイルに仕上げました。
M-R0013801.jpg
9月に収穫したブドウ→こちらから。
台風襲来の無かった2009年は、熟度を上げることができました。
さらに、このベリーAの畑は、都農には珍しい、赤い粘土質の土壌です。
大地のミネラル分をたっぷり吸い上げた味の濃いブドウが魅力です。

ブドウ果皮からの旨みをたっぷり引き出すような醸造を行い、
新酒のマスカット・ベリーAとは違った味わいを表現しています。
醸造の様子は、→こちらから。
M-IMGP6735.jpg
近年、ファンの増えてきている、マスカット・ベリーA エステート
華やかな香りが立ち、軽やかな酸味と心地よいタンニンが味わいを
整えてくれます。飲み疲れしないミディアムボディー。
シンプルなトマトソースのパスタ、肉じゃがなどにも合いそうデス!

発売は、3月20日より ぜひ、お楽しみくださいませ~


赤尾
  1. 2010/03/06(土) 10:34:37|
  2. 瓶詰・貯蔵
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<ダーツ&カフェバー SAZAN | ホーム | 2009 シャルドネ 樽上げ >>

コメント

mihoさま

ぜひ、この次お越しの際は、お立ち寄りくださいませ♪
畑や蔵などをご案内いたします!

今朝は、空気が澄んでいて、
気持ちのいい爽やかな朝です。
春らしくなってきました。
  1. 2010/03/16(火) 07:41:32 |
  2. URL |
  3. 赤尾 #-
  4. [ 編集]

ありがとうございます。
入手してみます。昨年に初めて宮崎旅行をし、すっかり虜になり、2度行きました。
次回旅行の際は、見学させていただきたいです。
  1. 2010/03/15(月) 23:03:12 |
  2. URL |
  3. miho #-
  4. [ 編集]

mihoさま

はじめまして、コメントありがとうございます。
まだ、オープンして15年目の若いワイナリーですが、
地元でとれるブドウで地酒としてワインを作っています。
そして、温かい宮崎の個性が楽しめるようワインづくりに努めています。
東京では、新宿伊勢丹や東急百貨店、虎ノ門のカーヴドリラックスなどで入手できます。
ぜひ、ご利用いただけると嬉しいです☆彡
これからもよろしくお願い申し上げます。
  1. 2010/03/10(水) 07:46:54 |
  2. URL |
  3. 赤尾 #-
  4. [ 編集]

はじめまして。
山梨とNZのワイナリーへ行った事があります.
九州にもワイナリーがあるんですね^^行ってみたいです。
ワインが出来るまで、とても興味があります・・

このワインは、東京でも入手できますか?
  1. 2010/03/09(火) 12:23:19 |
  2. URL |
  3. miho #-
  4. [ 編集]

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プロフィール


小畑 暁(おばたさとる)
1958年:北海道旭川生れ
帯広畜産大大学院修了(農産化学専攻) 、1984年:海外青年協力隊員としてボリビアへ
1988年:南九州コカ・コーラ海外事業部就職 関連ワイン会社にてワイン醸造研修 1992年:ブラジルの現地法人ワイン工場に支配人として赴任、ブラジルのワインコンテスト新酒部門で1位に入賞
1996年:(有)都農ワインに工場長として就任
2001年:県地域づくり奨励賞受賞

そして:

赤尾誠二(あかおせいじ)
1974年:宮崎県児湯郡川南町生まれ
1993年:高鍋農業高校卒業
同年4月:技師として都農町役場に採用、宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる
1994年:山梨のワイナリーにて研修
1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる
2000-2001年:カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席
2006年2月:日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修
豪交流年プレスにて紹介
同年8月都農町役場退職、有限会社 都農ワイン就職、工場長代理となる。

お問合せ

(有)都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501FAX:0983-25-5502
  

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