小畑 暁・赤尾誠二の 挑戦!ブドウ栽培とワイン醸造

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気根

N-R0016284.jpg
今年は、多が雨い・・・
雨の多い宮崎でも、さすがに例年よりも
かなり多い雨量になっています。
空中湿度が高いせいか、枝から根が出ています。
「気根」(きこん)といいます。
食べて見るとゴボウみたいな味がするんですよ!
毎年見ますが、今年の気根は長い・・・。

N-R0016267.jpg
雨の多い中ですが、ブドウは踏ん張ってくれています。
鈴なりのシャルドネ。葉が傷んでいる園もありますが、
果実はなんとか・・・。早く梅雨明けて~。


赤尾
  1. 2010/07/05(月) 12:07:28|
  2. 栽 培
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
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コメント

由巫女さま

こちらこそ、ありがとうございます。
山土や落ち葉、そして、定期的な潅水も
良いかと思います。
少しずつ回復していくことを願ってます(^^)/
  1. 2010/07/26(月) 09:34:45 |
  2. URL |
  3. 赤尾 #-
  4. [ 編集]

ありがとうございます!

お礼が遅くなり、申し訳ありません。
こんな猛暑、実家のブドウの木がいかに長生きでも、初めての体験かもしれず、持ちこたえられないのかもしれないと、かわいそうに思います。

虫が食っているかどうか、シロウト目にはよくわからないのですが、とにかく、山の土(実家は高尾山の近くなので、そのへんの土は山の土ですよね?)や落ち葉をまいて、ようすを見てみます。

実は黒くしぼんでいるのも結構ありますが、緑のものもそこそこあり、新しい葉も出てはいます。

ほんとに、お近くなら、診察料をお払いしてでも見ていただきたいくらいですが、…いずれにせよ、アドバイスをいただいて、大変助かりました。また、もしも困ったらお便りさせていただきます。

どうもありがとうございました。
  1. 2010/07/26(月) 08:59:15 |
  2. URL |
  3. 由巫女 #mQop/nM.
  4. [ 編集]

由巫女さま

「気根」について、お問い合わせいただき、ありがとうございます。
気根が出ている原因に、これまで出ていないのであれば、
虫による食害も考えられます。一度樹の地面付近を
見ていただけるとよいかと思います。
ただ、気が弱っているだけかもしれませんが、、、
近くの山土を表面と落ち葉少々を樹の周りにまいてみるのも
いいかもしれません。
食害している場合は、虫を退治して、その部分も土で覆って
その周りを袋で覆ってみてください。

古い樹ですから、回復してくれることを願っています。
近くでしたら、すぐ飛んで見に行きたいんですけど(^^ゞ
  1. 2010/07/23(金) 13:19:06 |
  2. URL |
  3. 赤尾 #-
  4. [ 編集]

気根

こんにちは。はじめてお便りいたします。
「気根」で検索して、こちらへ辿りつきました。実は、私はオランダ在住なのですが、目下東京の実家に滞在中です。実家には、(計)樹齢50年以上にもなるブドウの木の棚があるのですが、母が申すには、今年初めて幹から根っこが出てきた、実が早くからついたけれど萎んでしまった、もう寿命なのかも?とのことで、心配になりました。見れば確かにそのとおりの状況です。

こちらの管理人さまは、専門家でいらっしゃるようなので、藁にもすがる気持ちで思い切って投稿した次第です。

このブドウは、何度か転居するたびに一緒に持ってきて、現在の住まいでは8年、毎年元気に実をつけてきました。オランダから粉末のワイン酵母を送ったりもし、自家製(アマチュア)のブドウ酒なども毎年作ってきたので、もしこれが枯れてしまうのだと、とても残念で...

もしも、なんらかのアドバイスをいただければ、誠に幸いです。
  1. 2010/07/23(金) 08:21:08 |
  2. URL |
  3. 由巫女 #mQop/nM.
  4. [ 編集]

mahalosyさん

今年は、都農ワインはじまって以来の多雨になってます。
しかも全国、世界的に大変な気候になっていますね・・・。
もうひと踏ん張りと言いながら半月、一月と・・・。
でも、ガンバリマス☆彡
  1. 2010/07/12(月) 07:14:27 |
  2. URL |
  3. 赤尾 #-
  4. [ 編集]

天気予報をみると、九州もチェックしてしまいます。雨マークだとがっかりしたりして。

気根、長くても、葡萄はしっかり実がついて
いて、すごいなぁ~と思います。

ひそかに・・頑張れっ!
  1. 2010/07/11(日) 20:06:24 |
  2. URL |
  3. mahalosy #-
  4. [ 編集]

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プロフィール


小畑 暁(おばたさとる)
1958年:北海道旭川生れ
帯広畜産大大学院修了(農産化学専攻) 、1984年:海外青年協力隊員としてボリビアへ
1988年:南九州コカ・コーラ海外事業部就職 関連ワイン会社にてワイン醸造研修 1992年:ブラジルの現地法人ワイン工場に支配人として赴任、ブラジルのワインコンテスト新酒部門で1位に入賞
1996年:(有)都農ワインに工場長として就任
2001年:県地域づくり奨励賞受賞

そして:

赤尾誠二(あかおせいじ)
1974年:宮崎県児湯郡川南町生まれ
1993年:高鍋農業高校卒業
同年4月:技師として都農町役場に採用、宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる
1994年:山梨のワイナリーにて研修
1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる
2000-2001年:カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席
2006年2月:日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修
豪交流年プレスにて紹介
同年8月都農町役場退職、有限会社 都農ワイン就職、工場長代理となる。

お問合せ

(有)都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501FAX:0983-25-5502
  

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