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小畑 暁・赤尾誠二の 挑戦!ブドウ栽培とワイン醸造

雨の日も風の日も台風の日も!私達が農園と蔵から新鮮情報をお届けします!

糖度22度突破。新記録更新のシャルドネ

N2-IMGP8582.jpg
最後のシャルドネがやっと終了しました。
最後の園は6区。アンフィルタードの園です。
傷みも増えていましたが、綺麗に選果を
しながら収穫をしてきました。

ブドウが黄色く熟してくれたお陰で、果汁の色も黄金色。
キラキラと輝く色合いにうっとりでした。

ドキドキしながらの果汁分析。
なんと糖度が22度まで達していました。
都農ワインはじまって以来の高い糖度。
糖度の新記録更新となりました。

今年新たに取り組んでみた栽培方法も
いい感じで効果をもたらしてくれました。

糖度が高い=熟度も高い。こんなブドウは、
ワインになった時の力強さ、風味の強さなどに
大きく貢献します。
糖度が高いことがすべてではありませんが、
どんなワインに仕上がるのか楽しみです☆彡

赤尾
  1. 2010/09/16(木) 15:07:21|
  2. 栽 培
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<マスカット・ベリーA 収穫はじまる! | ホーム | シャルドネの収穫続く。質も上がってきた。>>

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プロフィール


小畑 暁(おばたさとる)
1958年:北海道旭川生れ
帯広畜産大大学院修了(農産化学専攻) 、1984年:海外青年協力隊員としてボリビアへ
1988年:南九州コカ・コーラ海外事業部就職 関連ワイン会社にてワイン醸造研修 1992年:ブラジルの現地法人ワイン工場に支配人として赴任、ブラジルのワインコンテスト新酒部門で1位に入賞
1996年:(有)都農ワインに工場長として就任
2001年:県地域づくり奨励賞受賞

そして:

赤尾誠二(あかおせいじ)
1974年:宮崎県児湯郡川南町生まれ
1993年:高鍋農業高校卒業
同年4月:技師として都農町役場に採用、宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる
1994年:山梨のワイナリーにて研修
1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる
2000-2001年:カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席
2006年2月:日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修
豪交流年プレスにて紹介
同年8月都農町役場退職、有限会社 都農ワイン就職、工場長代理となる。

お問合せ

(有)都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501FAX:0983-25-5502