小畑 暁・赤尾誠二の 挑戦!ブドウ栽培とワイン醸造

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ぶどうの糖度、順調に上昇中です。熟れてきてます!

今日は、夕立がありました。ゴロゴロ、ピカーッ、丘の上のワイナリーでは、雷が近いような気もします。瞬間的な停電で、ぶどうの搾汁機が止まりましたが大丈夫でした。
s-IMG_8561.jpg s-IMG_8663.jpg
ぶどう園では、シャルドネの色づきが進んできました。緑色の粒が黄色くなってきているのが目立ち始め、糖度も高いぶどうでは18度まで上がっていました。
平均すると16~17度くらいになっていると思います。昨年の収獲の時は、20度でしたので、もう、2週間もするとずいぶん熟れてくると思います。
シャルドネの品質の評価は、糖度だけで見るのではなく、酸の味わい、皮の旨味、風味、も同時に味見します。そして、果実の健全さや種の砕け方などなど・・・。
どんどんシャルドネが熟していくのを実感しています。

akao
  1. 2006/08/11(金) 18:21:02|
  2. 栽 培
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<工場見学、お盆休みに、ご家族で仕込風景の見学。 | ホーム | 発酵、順調です。今年のキャンベルは、香りが甘い!?>>

コメント

有難うございます。くまちゃん。

こんにちは!
今ぶどう園は、収獲をまっているシャルドネが、
朝陽に照らされ、ペリドットのようにキラキラ輝いています。
ペリドットって言うんですね。確かにそうですね♪。勉強になります。
シャルドネ受賞、本当に嬉しいビックニュースでした。
これも、皆様のご協力、応援があっての受賞です。
今年も仕込がはじまりました。
気持ちを引き締めて取組んでいきたいです。
引越しも無事終わったんですね。大変でしたでしょう。
そちらの方も暑いようですので、お体の方お気をつけくださいね。
夏バテ予防と、スッキリ爽快!のうめスパもオススメですヨ。
  1. 2006/08/12(土) 12:34:37 |
  2. URL |
  3. akao #-
  4. [ 編集]

ぶどうって・・・

こんなにキレイなんですね。
8月の誕生石のペリドットのようです^^
こんにちは! ご無沙汰しています。
都農ワインさんのご活躍を伺うと、やっぱりうれしいですね~@僭越ですが
さてさて、引っ越しの片付けも一段落しそうなので、そろそろ友人を呼んで、おいしいワインを頂戴したいと思っています~♪
その際には、どうぞよろしくです~
ではでは・・・
  1. 2006/08/12(土) 09:31:02 |
  2. URL |
  3. くまちゃん #B1SxDUpc
  4. [ 編集]

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プロフィール


小畑 暁(おばたさとる)
1958年:北海道旭川生れ
帯広畜産大大学院修了(農産化学専攻) 、1984年:海外青年協力隊員としてボリビアへ
1988年:南九州コカ・コーラ海外事業部就職 関連ワイン会社にてワイン醸造研修 1992年:ブラジルの現地法人ワイン工場に支配人として赴任、ブラジルのワインコンテスト新酒部門で1位に入賞
1996年:(有)都農ワインに工場長として就任
2001年:県地域づくり奨励賞受賞

そして:

赤尾誠二(あかおせいじ)
1974年:宮崎県児湯郡川南町生まれ
1993年:高鍋農業高校卒業
同年4月:技師として都農町役場に採用、宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる
1994年:山梨のワイナリーにて研修
1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる
2000-2001年:カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席
2006年2月:日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修
豪交流年プレスにて紹介
同年8月都農町役場退職、有限会社 都農ワイン就職、工場長代理となる。

お問合せ

(有)都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501FAX:0983-25-5502
  

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