小畑 暁・赤尾誠二の 挑戦!ブドウ栽培とワイン醸造

雨の日も風の日も台風の日も!私達が農園と蔵から新鮮情報をお届けします!

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ぶどうの紅葉、今年は見れるかな?

今日は、秋晴れと言うより、残暑が残るような日中でした。朝晩は、すごく涼しくなってきていて、今朝は、18℃くらいまで下がりました。急な温度変化には、体調をくずさないように、気をつけなければなりません。
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農場では、ビニールの撤去作業を続けています。破れかぶれになったビニールを棚からはずして行きます。雄二さんを中心に手際よく作業が進められています。およそ、半分?くらいはビニール取りが終わりました。園を歩いていると、主柱が風によって、20cmくらい持ち上げられていました。風の強さってすごいです。こんな柱が10本ほどあります。押さえ込めるものでもないし、掘って立て直すしかなさそうです。冬場の仕事が一つ増えました。
s-IMG_0118.jpg s-IMG_0102.jpg
ぶどうを見ると、枝の色が木質化し、剪定の時のような枝色に変わってきていました。葉は、緑色から、淡い緑、黄色味がかってきています。今後台風が来なければ、残っている葉は、紅葉しそうな雰囲気でした。

akao
  1. 2006/09/19(火) 17:57:04|
  2. 栽 培
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<赤ワインの搾汁、今年は、ベリー系の香りがりしています。 | ホーム | 台風13号の爪あと。>>

コメント

野口さまへ。

ホント、台風の来ない年は、なくなりましたね。
毎年毎年すごい台風がやってくるような感じです。
今仕込んだぶどうは、キャンベルとベリーAは、10月の第3日曜日に
新酒として販売されます。
シャルドネは、2月、3月のリリース、
マスカット・ベリーAの自社農園のタイプは、2月にリリースされます。
これから、発酵、熟成しながらリリースを待ちます。
  1. 2006/09/20(水) 07:36:00 |
  2. URL |
  3. akao #-
  4. [ 編集]

大きな被害がブドウの樹に無くよかったですね。今年は本当に台風に振り回されます。収穫が終わっていたのがなによりでした。今育てているワインは何時ごろ飲む事ができるようになるのでしょうか。その昔ブドウをぐちゃぐちゃにつぶしジュースにするよに言われてした事があり、何にするのか聞くとワインという事でしたが,その時そんなに簡単にワインができるのかなと思った事を思い出しました。

  1. 2006/09/20(水) 00:48:38 |
  2. URL |
  3. 野口 #-
  4. [ 編集]

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プロフィール


小畑 暁(おばたさとる)
1958年:北海道旭川生れ
帯広畜産大大学院修了(農産化学専攻) 、1984年:海外青年協力隊員としてボリビアへ
1988年:南九州コカ・コーラ海外事業部就職 関連ワイン会社にてワイン醸造研修 1992年:ブラジルの現地法人ワイン工場に支配人として赴任、ブラジルのワインコンテスト新酒部門で1位に入賞
1996年:(有)都農ワインに工場長として就任
2001年:県地域づくり奨励賞受賞

そして:

赤尾誠二(あかおせいじ)
1974年:宮崎県児湯郡川南町生まれ
1993年:高鍋農業高校卒業
同年4月:技師として都農町役場に採用、宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる
1994年:山梨のワイナリーにて研修
1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる
2000-2001年:カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席
2006年2月:日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修
豪交流年プレスにて紹介
同年8月都農町役場退職、有限会社 都農ワイン就職、工場長代理となる。

お問合せ

(有)都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501FAX:0983-25-5502
  

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