小畑 暁・赤尾誠二の 挑戦!ブドウ栽培とワイン醸造

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赤ワインの搾汁、今年は、ベリー系の香りがりしています。

ホント、朝晩は、涼しくなりましたね~。私は、ちょっと喉が痛い・・・。
今日は、マスカット・ベリーAの搾汁。今日で、最後になります。今年のマスカット・ベリーAは、ベリー系の香りが強く、華やいでいます。色合いは、赤みが強いのですが、まだ、酵母によって濁っていますので、もう少しすんでくると解ります・・・。
s-IMG_0143.jpg s-IMG_0159.jpg
赤ワインのマスカット・ベリーAの場合、皮ごと1週間ほど発酵させた後に搾ります。
搾る時期もですが、この時の香り、色を毎回確認して、次回の発酵のさせ方や、オリ引きのタイミング、方法などを頭に入れていきます。今年も、順調に発酵をしてくれました。
この後は、オリ引きを繰り返し、ろ過をして、10月上旬には、瓶詰を行います。
s-IMG_0147.jpg
そう、この搾汁機を使うことは、もう、来年までないんです。ほんの2ヶ月間くらいでしたけど、トラブルも故障もなく、よく働いてくれました。ありがとう。プレスくん。

akao
  1. 2006/09/23(土) 17:39:02|
  2. 醸 造 
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<モーター巻き直し、ベリング損傷、水の出ない工場はつらいヨ。 | ホーム | ぶどうの紅葉、今年は見れるかな?>>

コメント

野口さまへ。。。

お陰さまで、仕込みもひと段落。
これから、ろ過、オリ引きと瓶詰に向けて、
ちょびっと忙しくなってきます。
瓶詰までが意外に大変で・・・。
瓶詰機の分解、手洗い、メンテ、工場片付け・・・。
1回目の瓶詰までは、大変ですけど、機械の分解とかは楽しいです。

ベリーAの搾汁は、豪快!?です。
ホント、滝のようにトレーに流れ出るワイン。
見ていても見飽きません。ギャラリーは、工場長と2人っきりです・・・。
この時の色、香りは、感覚的ですが、これまでの仕込みの確認にもなります。
クラクラもしますけど・・・。
1年に1度の仕込・・・。10年でも10回ですもんね。
2006年、仕込みは、終了!です!!
  1. 2006/09/25(月) 16:05:03 |
  2. URL |
  3. akao #-
  4. [ 編集]

なんと美しい色の華麗な滝、眺めて見たいものです。ギャラリーは大勢いるのでしょうか。毎年変わる自然が相手で一年一度、今年は二度目でしょうか・・経験の蓄積は、本当に何にも変えられない財産になりますね。

  1. 2006/09/25(月) 08:45:23 |
  2. URL |
  3. 野口 #-
  4. [ 編集]

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プロフィール


小畑 暁(おばたさとる)
1958年:北海道旭川生れ
帯広畜産大大学院修了(農産化学専攻) 、1984年:海外青年協力隊員としてボリビアへ
1988年:南九州コカ・コーラ海外事業部就職 関連ワイン会社にてワイン醸造研修 1992年:ブラジルの現地法人ワイン工場に支配人として赴任、ブラジルのワインコンテスト新酒部門で1位に入賞
1996年:(有)都農ワインに工場長として就任
2001年:県地域づくり奨励賞受賞

そして:

赤尾誠二(あかおせいじ)
1974年:宮崎県児湯郡川南町生まれ
1993年:高鍋農業高校卒業
同年4月:技師として都農町役場に採用、宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる
1994年:山梨のワイナリーにて研修
1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる
2000-2001年:カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席
2006年2月:日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修
豪交流年プレスにて紹介
同年8月都農町役場退職、有限会社 都農ワイン就職、工場長代理となる。

お問合せ

(有)都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501FAX:0983-25-5502
  

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