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小畑 暁・赤尾誠二の 挑戦!ブドウ栽培とワイン醸造

雨の日も風の日も台風の日も!私達が農園と蔵から新鮮情報をお届けします!

2010年新酒の瓶詰がはじまりました!

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いよいよ、新酒の瓶詰がはじまりました。
今日の瓶詰は、キャンベル・アーリー ロゼワイン。

都農ワインで人気No,1のやや甘口のロゼワインです。
華やいだ香りからは、イチゴを連想させられ、
また、フレッシュ感ある酸味は、リンゴのようです。

フレッシュでフルーティーな新酒。
10月16日より発売開始です。

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今年は春先から厳しい気候で苦しい栽培が続きましたが、
7月に入ってからの豊富な日照のお陰で、少しずつ回復も見せ、
立派なブドウをいただきました。

フルーティーさを前面で楽しめるよう、低温発酵に努め、
ほのかな、優しい甘さを残して仕上げてきました。
2010年産の新酒発売まで、もうしばらくお待ちくださいませ♪


赤尾
  1. 2010/10/01(金) 14:03:47|
  2. 瓶詰・貯蔵
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華やかで、爽やかな「うめワイン」瓶詰 2010

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うめわいん、うめスパークリングワインの瓶詰。
今年も都農の立野、轟地区の梅を使ったワイン造りをしました。
春先の低温から、実どまりがわるかったようですが、その分、味のつまった
果実を収穫できたそうです。

追熟させた梅は、柑橘系やバナナのような香りがし、とっても華やかです。
それらが、今年の梅の特徴。ワインの特徴でもあります!

ワインの設備を使って、梅でワインを作るのは、至難の業。
フルーツワイン用の設備投資は、高額なものになりますので、
毎年、やりくりしながら、最善をつくしています。

「都農産梅100%」を使った、コミュニティービジネスから生まれた、
ワイン屋が作る、本格うめワイン。体に優しいうめワイン。
まもなくリリースです☆彡


赤尾
  1. 2010/07/08(木) 10:58:30|
  2. 瓶詰・貯蔵
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2009シャルドネ とってもいい感じ~

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ビンテージ2009のシャルドネ・エステートとアンフィルタードを
瓶詰しました。瓶詰は、ワイン造りの最後の仕上げ。
特に旨味を損なわないよう、仕上げるアンフィルタードは、
気を使います。徹底した衛生管理の元ボトルへと詰められました。

2008年に引き続き、高いクオリティーを見せる、2009年産。
中でもシャルドネ エステートとアンフィルタードは、
かなりいい感じです。ビックビンテージになりそうです。
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南国宮崎らしいトロピカルなイメージは、ワイン造りの中でも
安定して表現できるようになりました。都農らいしいシャルドネです。

しばらくじっくり寝かせ、4月中旬よりリリース予定です。
お楽しみに!!

赤尾
  1. 2010/03/15(月) 09:51:36|
  2. 瓶詰・貯蔵
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完熟ブドウのみを使った華やかなワイン

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2009マスカット・ベリーA エステートの瓶詰を行いました。
自社農園の完熟したマスカット・ベリーAのみを厳選し、
果実味豊かで華やかなスタイルに仕上げました。
M-R0013801.jpg
9月に収穫したブドウ→こちらから。
台風襲来の無かった2009年は、熟度を上げることができました。
さらに、このベリーAの畑は、都農には珍しい、赤い粘土質の土壌です。
大地のミネラル分をたっぷり吸い上げた味の濃いブドウが魅力です。

ブドウ果皮からの旨みをたっぷり引き出すような醸造を行い、
新酒のマスカット・ベリーAとは違った味わいを表現しています。
醸造の様子は、→こちらから。
M-IMGP6735.jpg
近年、ファンの増えてきている、マスカット・ベリーA エステート
華やかな香りが立ち、軽やかな酸味と心地よいタンニンが味わいを
整えてくれます。飲み疲れしないミディアムボディー。
シンプルなトマトソースのパスタ、肉じゃがなどにも合いそうデス!

発売は、3月20日より ぜひ、お楽しみくださいませ~


赤尾
  1. 2010/03/06(土) 10:34:37|
  2. 瓶詰・貯蔵
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キャンベル・アーリー ドライ 2009

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瓶詰しました!
3年目になるドライタイプのキャンベル。
コクとキレのある味わいで飽きのこないスッキリタイプ。
野イチゴやリンゴのような甘い香りも心地よく楽しめます。

辛口ですので、味わいが単調にならないよう、
数種類の酵母を組み合わせて発酵させ、複雑味を持たせました。
さらに、ビンもブルゴーニュタイプで従来のキャンベルとの差別化をはかりました。
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私たちのキャンベルは、やや甘口タイプ、スパークリングタイプ、
そして、ドライ(辛口)タイプと3タイプございます。
スチューエションによって、飲み分けると楽しみ方も倍増デス!
drycam.jpg
最近、じわじわと人気を高めているドライキャンベル。
只今完売中ですが、2月20日の販売を目標に進めておりますので、
今しばらくお待ちくださいませ♪

赤尾
  1. 2010/02/04(木) 15:55:31|
  2. 瓶詰・貯蔵
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プロフィール


小畑 暁(おばたさとる)
1958年:北海道旭川生れ
帯広畜産大大学院修了(農産化学専攻) 、1984年:海外青年協力隊員としてボリビアへ
1988年:南九州コカ・コーラ海外事業部就職 関連ワイン会社にてワイン醸造研修 1992年:ブラジルの現地法人ワイン工場に支配人として赴任、ブラジルのワインコンテスト新酒部門で1位に入賞
1996年:(有)都農ワインに工場長として就任
2001年:県地域づくり奨励賞受賞

そして:

赤尾誠二(あかおせいじ)
1974年:宮崎県児湯郡川南町生まれ
1993年:高鍋農業高校卒業
同年4月:技師として都農町役場に採用、宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる
1994年:山梨のワイナリーにて研修
1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる
2000-2001年:カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席
2006年2月:日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修
豪交流年プレスにて紹介
同年8月都農町役場退職、有限会社 都農ワイン就職、工場長代理となる。

お問合せ

(有)都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501FAX:0983-25-5502