小畑 暁・赤尾誠二の 挑戦!ブドウ栽培とワイン醸造

雨の日も風の日も台風の日も!私達が農園と蔵から新鮮情報をお届けします!

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サニールージュの仕込みです。

IMGP1158-s11.jpg
サニールージュを使ったワイン造り。
現在、リリースしている、スイートツノの原料です。
スイートツノは、このブドウを凍らせて、凍ったまま搾る
製法で、極甘口のワインに仕上げているデザートワイン

IMGP1160-s11.jpg
今年は、そのサニールージュを使って、
白ワインを醸造しようと計画しています。
初めての試みですが、ブドウの特徴を活かした
ワインに仕上げていければと思っています。

IMGP1171-s11.jpg
特別な酵母で低温発酵させ、華やかな香りが
楽しめるよう、丁寧に造っていきます!

赤尾
  1. 2011/08/28(日) 10:49:40|
  2. 仕込み
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ビンテージ2011 牧内農園、収穫スタート

IMGP1137-s11.jpg
雨が降ったり、やんだり、なかなか晴れが続かない中ですが、
牧内農園の収穫をはじめました。

IMGP1138-s11.jpg
シラー、ピノ、テンプラニーニョの収穫が終わりました。

IMGP1146-s11.jpg
裏作のような雰囲気で果実の数は若干少なかったです。

IMGP1152-s11.jpg
今年は厳しい年でしたが、丁寧に造っていきたいです。

来週からは、シャルドネ収穫スタートです(^^)/


赤尾
  1. 2011/08/25(木) 15:16:00|
  2. 栽 培
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シャルドネ 収穫まであと少し。。。

R0031182-s11.jpg
今年は、絵にかいたような高温多湿の気候が続いています。
5月、7月の台風にも影響を受けた牧内農園。
しかし、そんな中でも、踏ん張ってくれいるシャルドネ。

R0031174-s11.jpg
収穫のタイミングは、10日間ほどの収穫期間をさかのぼって、
作るワインのスタイルに合わせ、園を決めていきます。
シャルドネは、来週あたりから収穫をはじめたいと思ってます。

今週は、シラー、ピノの収穫も。
あ、カボチャの定植もあった(^^ゞ 
ややハードな日々が続きそうです。

赤尾
  1. 2011/08/22(月) 06:58:18|
  2. 栽 培
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2011キャンベル 仕込み終了!

IMGP1126-s11.jpg
本日で、2011年産キャンベルの仕込み終了!
80トン以上のキャンベルを仕込みました。
今年は、イチゴ、モモのような甘い香りに加え、
清々しい香りが特徴的です。
どんな感じに仕上がっていくのか、私たちも楽しみです。

IMGP1128-s11.jpg
只今、キャンベルは、低温発酵中です。
様々な香りの特徴から、今年の作柄を伺っているところです。

IMGP1118-s11.jpg
来週からは、農家さんからのマスカット・ベリーA、
牧内農園のシラー、ピノ、シャルドネ、、、と月末から、
来月上旬にかけて収穫も続きます。


赤尾
  1. 2011/08/20(土) 12:29:40|
  2. 仕込み
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「ほっこり」南瓜 2011秋作始動!

R0031116-s11.jpg
仕込みでドタバタとしている中ですが、
11月~12月に収穫予定の秋作の作付け始動です!

今年の秋作は、「ほっこり」という南瓜を植えてみます。
初めての経験ですが、良い先輩たちがいるので、
アドバイスをいただきながら、挑戦してみたいと思います。

さらに、シャルドネなどの栽培で取り組んでいる、
土作り、月の満ち欠けに沿った管理、定点観測なども!

R0031113-s11.jpg
20a分 1,000鉢 の種を8月12日に蒔きました。
4日目の今日、かわいい芽がプクッと出てきました(^^)/

品種名:「ほっこり113」・・・。
甘みが強く、ホクホクしたキメ細かい肉質で食味は上々。
粉質が高いので、品質の低下が遅く、収穫後の日もちがよい。
とのこと、収穫が楽しみ!

いろんな料理を作って、都農ワインを合わせたい!


赤尾
  1. 2011/08/16(火) 12:05:18|
  2. 2011南瓜
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プロフィール


小畑 暁(おばたさとる)
1958年:北海道旭川生れ
帯広畜産大大学院修了(農産化学専攻) 、1984年:海外青年協力隊員としてボリビアへ
1988年:南九州コカ・コーラ海外事業部就職 関連ワイン会社にてワイン醸造研修 1992年:ブラジルの現地法人ワイン工場に支配人として赴任、ブラジルのワインコンテスト新酒部門で1位に入賞
1996年:(有)都農ワインに工場長として就任
2001年:県地域づくり奨励賞受賞

そして:

赤尾誠二(あかおせいじ)
1974年:宮崎県児湯郡川南町生まれ
1993年:高鍋農業高校卒業
同年4月:技師として都農町役場に採用、宮崎県食品加工開発研究センター微生物応用科で一年間研修、都農町果実酒醸造研究所にて3年間の試験醸造に携わる
1994年:山梨のワイナリーにて研修
1996年から都農ワイナリーで栽培、醸造に携わる
2000-2001年:カリフォルニア サクラメントで開催されたUnified Wine&Grape Symposiumに出席
2006年2月:日豪交流事業の一環として、日本を代表して、豪ティンタラワイナリーで2ヶ月半の醸造研修
豪交流年プレスにて紹介
同年8月都農町役場退職、有限会社 都農ワイン就職、工場長代理となる。

お問合せ

(有)都農ワイン
〒889-1201
宮崎県児湯郡都農町大字川北14609-20
電話:0983-25-5501FAX:0983-25-5502
  

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